Чтобы помочь сухим лесам, огонь должен быть правильной интенсивности и возникать неоднократно

 

Исследование Университета штата Орегон, посвященное способности лесного пожара улучшать здоровье леса, выявило эффект Златовласки - если пожар не попадает в узкий диапазон интенсивности, ни слишком жаркий, ни слишком холодный, он не очень хорошо помогает лесным ландшафтам вернуться к их историческим, более устойчивым к пожарам условиям.

Исследование, проведенное под руководством Скай Гринлер, аспиранта-исследователя Лесного колледжа OSU, и Криса Данна, доцента колледжа, имеет важные последствия для управляющих земельными ресурсами, которым поручено восстановление экосистем и снижение пожарной опасности в сухих лесах, таких как леса к востоку от Каскадного хребта.

Результаты исследования, опубликованные в журнале PLOS One, проливают свет на ситуации, в которых управляемые лесные пожары, а также послепожарные мероприятия, такие как прореживание и посадка, вероятно, будут наиболее эффективны для достижения целей восстановления.

 

Дикие пожары формировали экосистемы на протяжении тысячелетий, отмечают исследователи, но их воздействие становится все более серьезной социальной, экономической и экологической проблемой на западе США. Агрессивная политика предотвращения пожаров, практика управления лесами и ресурсами и изменение климата изменили структуру и состав лесов, повысив их уязвимость к экстремальным лесным пожарам и засухе.

"Поскольку активность лесных пожаров на Западе продолжает усиливаться, становится ясно, что для оздоровления экосистем и снижения риска лесных пожаров необходимо проводить целый ряд мероприятий", - сказал Гринлер. "Процедуры по уменьшению количества топлива, такие как механическое прореживание и предписанные пожары, могут снизить риск для сообщества и экосистемы, но в большинстве мест темпы и масштабы таких процедур намного ниже того, что необходимо для существенного изменения последствий и поведения пожаров".

В рамках независимого проекта Гринлер и Данн в сотрудничестве с коллегами из Лесного колледжа Джеймсом Джонстоном, Эндрю Мершелом и Джоном Бейли разработали новый способ прогнозирования силы пожара, которая наиболее способна помочь лесам Восточного Орегона вернуться к их исторической плотности, видовому составу и базальной площади - показателю того, сколько земли на определенной территории занято стволами деревьев.

"Мы построили вероятностные модели гибели деревьев для 24 видов на основе их характеристик и данных дистанционного зондирования о степени тяжести пожаров, полученных от коллекции сгоревших участков", - сказал Гринлер. "Затем мы рассмотрели несгоревшие древостои в национальных лесах Охоко, Дешутс, Фремонт-Винема и Малхер для моделирования условий после пожара и сравнили результаты с историческими условиями. Это позволило нам определить, какая сила пожара имеет наибольший восстановительный потенциал".

Исследовательская группа, в которую также вошли ученые из Университета Вашингтона, Лесной службы США и Applegate Forestry LLC из Корваллиса, в целом обнаружила, что целевые показатели площади основания и плотности могут быть достигнуты с помощью пожаров в довольно узком диапазоне умеренной силы.

Однако один пожар не может восстановить видовой состав до исторической нормы в лесу, который развивался в условиях частых пожаров низкой интенсивности, обнаружили ученые.

"Ландшафты, вероятно, преодолели пороговые значения, которые исключают эффективность управляемых лесных пожаров в качестве инструмента восстановления", - сказал Гринлер. "В большом количестве пожароопасных западных ландшафтов структура и состав лесов больше не являются устойчивыми или устойчивыми к естественным процессам возмущения, таким как пожар, засуха, эндемичные насекомые и патогены, а также к взаимодействию между всеми этими процессами".

Хотя все больше и больше лесных пожаров сжигают большие площади и имеют высокую степень тяжести, большинство пожаров на Западе все еще горят с низкой или умеренной степенью тяжести, отмечают авторы. Они ссылаются на недавний анализ, который показал, что около половины выжженной площади в Орегоне и Вашингтоне с 1985 по 2010 год было сожжено в результате пожаров низкой интенсивности - в системах, для которых исторически были характерны режимы пожаров низкой и смешанной интенсивности.

"Низкая интенсивность может быть "слишком холодной" для достижения целей восстановления в районах, где требуется значительное снижение плотности деревьев или большие изменения в видовом составе деревьев", - сказал Гринлер. "Для лучшего понимания того, какая сила пожара является наиболее восстановительной, нам необходимо эмпирическое моделирование, которое можно применять не только для отдельных пожаров, но и в широком диапазоне условий. Наше исследование позволяет руководителям и исследователям связать цели восстановления лесов с картами прогнозируемых условий после пожара".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.03.2023)
Просмотров: 94 | Рейтинг: 0.0/0