Стентирование с пристальным взглядом внутрь кровеносного сосуда улучшает результаты у пациентов с осложненной ишемической болезнью сердца

 

Пациенты с осложненным заболеванием коронарных артерий, прошедшие процедуру стентирования под руководством внутрисосудистой визуализации, почти на 40% реже умирали от сердечных заболеваний, имели сердечный приступ, вызванный новой закупоркой в пролеченной артерии, или нуждались в повторной процедуре стентирования в пролеченной артерии, по сравнению с аналогичными пациентами, прошедшими стандартную процедуру стентирования под руководством ангиографии, согласно исследованию, представленному на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии совместно с Всемирным конгрессом кардиологов. Это исследование было одновременно опубликовано онлайн в журнале New England Journal of Medicine во время презентации.

"Наше исследование показывает, что использование внутрисосудистых устройств визуализации для визуализации внутренней части суженных коронарных артерий улучшает результаты после стентирования", - сказал Джу-Йонг Хан, доктор медицины, доктор философии, профессор кардиологии и медицины в Школе медицины Университета Сунгкюнкван в Сеуле, Южная Корея, и ведущий автор исследования.

 

Установка стента (крошечной металлической трубки, обычно покрытой медленно высвобождающимся лекарством для предотвращения повторного сужения или закупорки) в коронарную артерию является малоинвазивной альтернативой операции шунтирования сердца для людей с коронарными артериями, которые заблокированы или частично заблокированы из-за скопления жировых отложений (бляшек). Однако некоторые виды закупорки коронарных артерий сложнее поддаются лечению с помощью стентов. Это может быть связано с тем, что закупорка необычайно длинная, кальцинированная или расположена в труднодоступном месте, например, вблизи соединения коронарной артерии и аорты. Люди с такими сложными закупорками коронарных артерий подвержены повышенному риску возникновения сердечного приступа, образования тромба в стенте или необходимости повторного стентирования.

Ангиография (рентгеновский снимок сердца) является стандартным методом, используемым для оценки степени закупорки артерий пациента и направления процедуры стентирования. Внутрисосудистая визуализация - дополнительный инвазивный инструмент, применяемый в дополнение к ангиографии - позволяет получить изображения изнутри больной артерии, которые могут предоставить врачам более подробную информацию о закупорке, такую как ее точное расположение, размер, толщина и состав. Двумя видами внутрисосудистой визуализации являются внутрисосудистое ультразвуковое исследование (IVUS), которое использует звуковые волны для визуализации внутренней части артерии, и оптическая когерентная томография (OCT), которая использует инфракрасный свет. По словам Хана, выбор наиболее подходящего из этих методов для каждого пациента может зависеть от характеристик как самого пациента, так и его больной артерии.

Целью исследования RENOVATE было определить, приведет ли использование внутрисосудистой визуализации в дополнение к ангиографии к лучшим результатам по сравнению с ангиографией у пациентов со сложными закупорками коронарных артерий. Всего в исследование было включено 1639 пациентов (средний возраст 66 лет, 20,7% женщин) в 20 центрах Южной Кореи. Пациенты были рандомизированы для проведения стентирования под руководством IVUS или OCT (выбор методики оставлен на усмотрение врача) или стандартной процедуры стентирования под руководством ангиографии. Первичной конечной точкой исследования было сочетание смерти от сердечных заболеваний, сердечного приступа, вызванного новой закупоркой в пролеченной артерии, или необходимости повторного стентирования в пролеченной артерии.

При среднем сроке наблюдения 2,1 года 7,7% пациентов в группе внутрисосудистой визуализации столкнулись с первичной конечной точкой по сравнению с 12,3% пациентов в группе, где проводилась только ангиография, что на 38% снижает риск для тех, кому была проведена процедура внутрисосудистой визуализации. Смерть от сердечных заболеваний, сердечный приступ, вызванный закупоркой в обработанной артерии, или необходимость повторного стентирования в обработанной артерии произошли у 1,7%, 3,7% и 3,4% пациентов в группе внутрисосудистой визуализации, соответственно, по сравнению с 3,8%, 5,6% и 5,5% пациентов в группе ангиографии.

Сильными сторонами исследования являются больший размер выборки и более длительный период наблюдения по сравнению с предыдущими исследованиями, сравнивающими стентирование с помощью визуализации и ангиографии, а также включение пациентов с различными типами сложных закупорок коронарных артерий, сказал Ханн. Одним из ограничений является то, что исследование не было ослеплено, то есть и пациенты, и их лечащие врачи знали, какая процедура проводится. Другое ограничение заключается в том, что в исследование были включены только пациенты восточноазиатской национальности, что может ограничить возможность обобщения результатов на пациентов других рас и национальностей.

По оценкам, ежегодно в США имплантируется более 600 000 коронарных стентов. По словам Хана, в настоящее время внутрисосудистая визуализация используется не более чем в 15% всех процедур стентирования.

"Результаты нашего исследования могут привести к расширению использования внутрисосудистой визуализации и, в свою очередь, к улучшению клинических результатов среди пациентов со сложными коронарными блокадами, которым проводится стентирование", - сказал Ханн.

По словам Хана, необходимы дальнейшие исследования для изучения экономической эффективности внутрисосудистой визуализации, которая может быть более дорогостоящей, чем ангиография. Также необходимо изучить механизм, с помощью которого стентирование под контролем IVUS или ОКТ может улучшить клинические результаты у пациентов со сложными заболеваниями коронарных артерий.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.03.2023)
Просмотров: 79 | Рейтинг: 0.0/0