Геномный анализ позволяет получить важные сведения для управления охраной природы

 

Сохранение биоразнообразия природы - одна из важнейших задач нашего времени. Для разработки стратегий и эффективных мер необходимы хорошо обоснованные научные анализы и конкретная информация для участников природоохранной деятельности. Область геномики биоразнообразия может внести здесь важный вклад: геномные данные видов, видовых сообществ и целых экосистем дают представление о характеристиках, адаптивных способностях, взаимоотношениях и эволюционном развитии.

Эти данные должны всегда учитываться при принятии далеко идущих оценок и решений в управлении охраной природы - именно за это выступает международная группа ученых из Франкфурта-на-Майне в новой публикации в научном журнале Trends in Genetics.

Текущий кризис биоразнообразия имеет разрушительные последствия для функционирования и здоровья экосистем, эволюционного наследия и адаптационного потенциала видов. В конечном счете, он также угрожает человечеству. Хотя генетическое разнообразие давно признано основополагающим для всех уровней биологической организации - от отдельных особей, популяций и видов до сообществ и экосистем - геномикой часто пренебрегают при оценке биоразнообразия и принятии мер по его сохранению, утверждают ученые в своей статье. Причины они видят в ограниченной передаче знаний, ограниченном междисциплинарном сотрудничестве и отсутствии соответствующих международных рекомендаций.

 

Чтобы продемонстрировать многочисленные преимущества и возможные области применения геномных данных, команда дает обзор наиболее важных подходов и применений геномики биоразнообразия. В то время как биоразнообразие целых экосистем может быть проанализировано с помощью так называемого метабаркодирования ДНК, уровень детализации при исследовании отдельных организмов может быть адаптирован к соответствующей проблеме сохранения вида.

"Например, геномные данные можно использовать для гораздо более реалистичного определения способности вида адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Параметры, важные для управления охраной природы, такие как инбридинг или поток генов, представляющий собой обмен генетическим материалом внутри или между популяциями, также могут быть очень достоверно отображены с помощью анализа целых геномов".

"Своей публикацией мы хотели бы способствовать сотрудничеству между исследователями в области охраны природы и геномики биоразнообразия, чтобы направить новую эру природоохранной геномики в антропоцене - эпоху, когда человек стал одним из важнейших факторов, влияющих на биологические, геологические и атмосферные процессы на Земле", - объясняет доктор Катрин Тайссингер, ученый из Общества исследования природы Зенкенберга и Гессенского центра трансляционной геномики биоразнообразия LOEWE (LOEWE TBG) и один из первых авторов публикации.

По мнению исследователей, данные эталонных геномов, т.е. всесторонне проанализированная информация о геноме того или иного вида, обеспечивают особенно надежное понимание. "Мы хотим внести свой вклад в создание доступных и пригодных для использования эталонных геномов для многочисленных видов со всего древа жизни. Эта сокровищница данных внесет решающий вклад в оценку, поддержание или восстановление биологического разнообразия нашей планеты", - говорит Миклош Балинт, профессор функциональной экологической геномики в Зенкенберге, Гиссенском университете и LOEWE-TBG.

"Для достижения цели расшифровки и понимания геномной основы этого разнообразия Зенкенберг и Центр LOEWE TBG предлагают отличные условия, особенно для получения эталонных геномов широкого спектра видов".

В последние годы были сформированы консорциумы для их получения. Среди них - инициатива European Reference Genome Atlas (ERGA, https://www.erga-biodiversity.eu), члены которой также участвуют в этой статье. Консорциум ERGA поставил перед собой цель сформировать трансдисциплинарное и трансграничное сообщество экспертов. ERGA является официальным общеевропейским отделением проекта Earth BioGenome Project (https://earthbiogenome.org/), глобальной инициативы, целью которой является секвенирование и каталогизация геномов всех описанных в настоящее время видов эукариот на Земле в течение десяти лет. Центр LOEWE TBG является членом обеих инициатив.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.02.2023)
Просмотров: 108 | Рейтинг: 0.0/0