Ученые определили белок, который помогает вирусам, вызывающим рак, уклоняться от иммунного ответа

 

Вирусы саркома-ассоциированного герпесвируса Капоши (KSHV) и вируса Эпштейна-Барр (EBV) связаны с несколькими видами рака. Впервые ученые Медицинской школы UNC обнаружили, что эти вирусы используют человеческий белок, называемый барьерно-автоинтеграционным фактором 1, или BAF, для обхода нашего врожденного иммунного ответа, что позволяет вирусам распространяться и вызывать заболевания.

Эти результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, позволяют предположить, что BAF и родственные белки могут стать терапевтическими мишенями для предотвращения распространения этих вирусов и развития раковых заболеваний, таких как саркома Капоши, неходжкинская лимфома, лимфома Ходжкина, мультицентрическая болезнь Кастлемана, назофарингеальная карцинома и рак желудка.

 

"Вирусы находятся в постоянной борьбе с клеточной иммунной системой, которая включает белок циклическую GMP-AMP синтазу, или cGAS, который связывается с вирусной ДНК и подает сигнал тревоги для запуска иммунного ответа и борьбы с вирусными захватчиками", - говорит старший автор Блоссом Дамания, доктор философии, заслуженный профессор микробиологии и иммунологии Бошамер и член Всестороннего онкологического центра Линебергера. "Мы обнаружили, что KSHV и EBV используют другой белок клетки-хозяина, BAF, чтобы не дать cGAS забить тревогу".

Вирусы эволюционировали вместе с людьми на протяжении миллионов лет, поэтому неудивительно, что они придумали уловки, чтобы обойти наши естественные, или врожденные, иммунные реакции. Выяснение того, как именно вирусы это делают, является основой для создания вакцин и терапевтических средств, позволяющих преодолеть их уловки.

В случае KSHV и EBV экспрессия BAF увеличивается при заражении, что позволяет предположить, что эти вирусы используют преимущества этого белка хозяина для ослабления иммунного ответа на инфекцию. В ходе серии экспериментов лаборатория Дамании обнаружила, что BAF способствует деградации ДНК-сенсора cGAS. Когда в инфицированной клетке становится меньше белка cGAS, способного распознавать ДНК, клетки дают слабый иммунный ответ, что позволяет этим двум вирусам размножаться и распространяться более эффективно.

"BAF позволяет EBV и KSHV реактивироваться из латентного состояния, реплицироваться и создавать большее количество себе подобных", - сказал первый автор исследования Грант Бруссард, аспирант кафедры генетики и молекулярной биологии Университета Линебергера. "Наше исследование подчеркивает важную роль, которую играют пути обнаружения ДНК, такие как путь cGAS, в контроле вирусной инфекции".

Он подчеркнул, что нарушение активности BAF с помощью целевой терапии может уменьшить его иммуносупрессивное действие, тем самым ограничивая репликацию этих вирусов для предотвращения распространения болезни.

Дамания, который является стипендиатом Общества лейкемии и лимфомы и исследователем Фонда Burroughs Wellcome в области инфекционных заболеваний, добавил: "Предотвращение литической репликации позволит предотвратить передачу этих вирусов, а также уменьшить глобальное бремя рака, связанное с этими двумя вирусами".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.02.2023)
Просмотров: 119 | Рейтинг: 0.0/0