Экспертный анализ опровергает утверждения о том, что люди колонизированы бактериями еще до рождения

 

Научные утверждения о том, что младенцы являются носителями живых бактерий еще в утробе матери, неточны и могут препятствовать научному прогрессу, считают исследователи Университетского колледжа Корка (UCC) из APC Microbiome Ireland, ведущего в мире исследовательского центра Научного фонда Ирландии (SFI), которые возглавили исследование, опубликованное сегодня в журнале Nature.

 

Предыдущие утверждения о том, что плацента и амниотическая жидкость человека в норме колонизированы бактериями, если они верны, будут иметь серьезные последствия для клинической медицины и педиатрии и подорвут устоявшиеся принципы иммунологии и репродуктивной биологии.

Для изучения этих утверждений главный исследователь UCC & APC профессор Йенс Вальтер собрал междисциплинарную команду из 46 ведущих экспертов в области репродуктивной биологии, микробиоме и иммунологии со всего мира, чтобы оценить доказательства наличия микробов в человеческом плоде.
Здоровый человеческий плод стерилен

Команда единогласно опровергла концепцию микробиома плода и пришла к выводу, что обнаружение микробиомов в тканях плода связано с загрязнением образцов, взятых из утробы матери. Загрязнение произошло во время вагинальных родов, клинических процедур или во время лабораторного анализа.

В докладе, опубликованном в журнале Nature, международные эксперты призывают исследователей сосредоточить свои исследования на микробиомах матерей и их новорожденных детей, а также на микробных метаболитах, пересекающих плаценту, которые готовят плод к постнатальной жизни в микробном мире.

По словам профессора Уолтера, "этот консенсус дает направление для дальнейшего движения вперед, чтобы сконцентрировать исследовательские усилия там, где они будут наиболее эффективны". Знание того, что плод находится в стерильной среде, подтверждает, что колонизация бактериями происходит во время рождения и в раннем постнатальном периоде жизни, и именно здесь должны быть сосредоточены терапевтические исследования по модуляции микробиома".

Международные авторы-эксперты также дают рекомендации о том, как ученые в будущем смогут избежать подводных камней загрязнения при анализе других образцов, в которых микробы, как ожидается, будут отсутствовать или присутствовать на низком уровне, например, внутренних органов и тканей человеческого тела.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (25.01.2023)
Просмотров: 110 | Рейтинг: 0.0/0