Прогулки на свежем воздухе оказывают большее влияние на психическое здоровье, чем прогулки в помещении

 

Группа исследователей из Университета Виктории совместно с коллегами из Йоркского университета (оба - Канада) установила, что короткая прогулка на свежем воздухе приносит людям больше пользы для психического здоровья, чем такая же по продолжительности прогулка в помещении. В своем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, группа попросила добровольцев пройтись в помещении или на улице и протестировала их до и после прогулки.

Предыдущие исследования показали, что регулярные физические упражнения могут принести пользу как психическому, так и физическому здоровью большинства людей. Но, как отмечают исследователи, было проведено мало исследований, чтобы выяснить, приносят ли физические упражнения в одних условиях по сравнению с другими больше или меньше пользы. Чтобы устранить этот пробел, ученые разработали и провели исследование, в котором приняли участие 30 студентов-добровольцев.

 

Каждый из добровольцев совершил две 15-минутные прогулки в помещении или на улице. До и после каждой прогулки добровольцы проходили электроэнцефалографическое обследование. Во время электроэнцефалографии добровольцы выполняли стандартную визуальную задачу на iPad для измерения активности мозга, связанной с памятью и вниманием. Чтобы оценить, повлияла ли ходьба на умственную деятельность, исследователи использовали оценки за выполнение задания "Странный мяч" и изменения в амплитуде нейронного ответа, измеренные с помощью электроэнцефалографии.

Исследователи обнаружили улучшения во времени ответа на задание "Странный мяч" после прогулок, независимо от места их проведения. Но изменения в амплитудах, которые измеряют нейронный ответ, они обнаружили только у тех людей, которые гуляли на улице. Все эти изменения были представлены увеличением, что, как показали предыдущие исследования, свидетельствует о повышенном внимании и улучшении навыков памяти.

Исследователи предполагают, что люди получают больше пользы для психического здоровья (когнитивной функции), если они совершают короткую прогулку на улице, а не в помещении. Они признают, что их исследование было ограниченным, и предполагают, что более масштабные эксперименты могут подтвердить их выводы. Они также отмечают, что пока неясно, существуют ли подобные различия при более длительных прогулках или при выполнении более интенсивных физических упражнений.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0