Экономика важнее экологии для спасения крупных плотоядных

 

Быстрый экономический рост поставил редкие виды крупных хищников на грань исчезновения, но экологи предполагают, что наше желание снова жить рядом с большими кошками растет.

Ученые из Университета Рединга изучили относительную судьбу 50 видов крупных хищников по всему миру за последние пятьдесят лет. Они обнаружили, что социальные и экономические факторы, такие как качество жизни, более тесно связаны с сокращением численности крупных плотоядных, чем чисто экологические характеристики, такие как потеря среды обитания.

 

Первое в своем роде исследование предполагает, что лучшим способом спасения плотоядных, таких как рыси, медведи и львы, является поощрение устойчивой модели социального и экономического развития, а не сосредоточение внимания только на таких проблемах, как изменение климата. По мере того, как люди становятся богаче, их терпимость к большим кошкам и другим хищникам возрастает.
Быстрое сокращение численности

Доктор Томас Фредерик Джонсон, возглавлявший исследование, работая в Рединге, сказал: "Наша среда обитания и климат деградировали и стали хаотичными, чтобы освободить место для быстрого экономического развития. Мы знаем, что это привело к сокращению биоразнообразия, но наше исследование показало, что это экономическое развитие вызывает гораздо более экстремальное сокращение, чем кто-либо ожидал и представлял.

"В условиях быстрого развития люди становятся менее терпимыми к плотоядным, вспыхивают конфликты, и мы подозреваем, что случаи браконьерства и преследования резко возрастают.

"Сокращение численности крупных плотоядных очевидно. Львы и тигры уже отсутствуют более чем на 90% своего исторического ареала. На родине многие виды плотоядных, такие как рысь, волк и медведь, уже вымерли в результате охоты".
Переломный момент

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications в сотрудничестве с британским Центром экологии и гидрологии и аргентинским Институтом биологии субтропиков, исследовательская группа изучала, как изменения в социальной и экономической системе могут способствовать восстановлению плотоядных.

Хотя быстрое экономическое развитие ставит виды на грань исчезновения, оно также привело к огромному улучшению качества нашей жизни. Однако анализ, проведенный доктором Джонсоном и его коллегами-экологами, показывает, что как только люди достигают высокого качества жизни и экономическое развитие замедляется, наступает переломный момент, и преследуемые виды получают возможность восстановиться.

Исследователи предполагают, что восстановление отчасти связано с улучшением охраны среды обитания в странах с развитой экономикой, а также с более гармоничными отношениями между людьми и хищниками. То, что раньше считалось опасным вредителем, теперь признано важным компонентом наших экосистем и культуры.

Возрождение крупных хищников уже можно наблюдать в Западной Европе, где улучшение качества жизни и замедление экономического развития позволило популяции серых волков ракетой увеличиться на 1800% с 1960-х годов.

Доктор Джонсон сказал: "Это дает нам надежду на то, что мы сможем восстановить утраченные экосистемы, и в один прекрасный день мы сможем увидеть, как потерянные плотоядные вернутся на британские берега. Но нам также необходимо подумать о том, как спасти дикую природу в странах, переживающих в настоящее время быстрый рост, где существует вероятность исчезновения видов".

"Наши результаты показывают, что более медленная, более устойчивая экономическая модель может защитить популяции плотоядных, но это также чревато тем, что люди будут дольше жить в бедности. Нам срочно необходимо разработать решения, которые могут поддержать и биоразнообразие, и людей, и, возможно, развитые экономики мира должны предложить больше финансовой помощи для защиты нашего глобального биоразнообразия".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0