Исследование показывает, что прослушивание музыки во время стресса может повысить настроение и уменьшить стресс

 

Группа исследователей из Венского университета нашла доказательства того, что прослушивание музыки во время стресса может повысить настроение человека и помочь ему расслабиться. В своей работе, опубликованной на сайте JAMA Network Open, группа описывает эксперимент, который они провели с добровольцами, испытывающими стресс, вызванный жизнью по правилам изоляции в первые дни глобальной пандемии.

Предыдущие исследования показали, что прослушивание музыки может временно уменьшить чувство стресса, но, как отмечают исследователи, большинство таких исследований были перекрестными или ретроспективными, что, по их мнению, может привести к непреднамеренным предубеждениям. Анекдотические данные также свидетельствуют о том, что музыка эффективно снижает стресс. В новой работе исследователи попытались найти более конкретные доказательства пользы прослушивания музыки для психического здоровья.

 

Для этого они разработали и провели исследование, в ходе которого было создано приложение для смартфонов, которым могли пользоваться добровольцы. Приложение позволило 711 взрослым участникам записывать свое настроение и привычки прослушивания музыки пять раз в день в течение одной недели. Во время каждого запроса каждый доброволец выбирал из меню текущий уровень стресса; точно так же они оценивали из меню свое сиюминутное настроение. Все добровольцы проживали либо в Австрии, либо в Италии. Исследователи проводили исследование в первые дни пандемии, когда людям было приказано оставаться в своих домах, а предприятия были закрыты, что создавало в мире атмосферу огромного страха, напряжения и стресса.

Исследователи обнаружили, по их словам, корреляцию между снижением уровня стресса и прослушиванием музыки, особенно когда слушали музыку, поднимающую настроение или радостную. Исследователи отмечают, что предыдущие исследования показали, что счастливая музыка может активизировать участки мозга, связанные с регуляцией настроения.

Исследователи также обнаружили, что прослушивание музыки в течение определенного периода времени может повлиять на память человека. Те добровольцы, которые слушали более радостную музыку во время блокировки, после ее окончания чувствовали себя менее тревожно, чем другие добровольцы. Они пришли к выводу, что врачи, работающие со стрессовыми клиентами, могут счесть полезным предложить им включить веселую музыку.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0