Пропионовая кислота защищает нервные клетки и помогает им восстанавливаться

 

Некоторые аутоиммунные заболевания поражают нервы рук и ног. Исследователи из Бохума ищут новый подход к борьбе с этим повреждением.

Исследователи из больницы Святого Иосифа в Бохуме показали в лабораторных экспериментах, что пропионат, т.е. соль короткоцепочечной жирной кислоты, может защитить нервы и помочь их регенерации. Полученные результаты могут быть полезны для лечения аутоиммунных заболеваний, вызывающих повреждение нервных клеток, таких как хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (CIDP). Пропионат естественным образом вырабатывается в кишечнике при расщеплении пищевых волокон.

 

В предыдущих исследованиях команда из того же отделения больницы Святого Иосифа в Бохуме, клиники Рурского университета Бохума, Германия, уже продемонстрировала, что люди с рассеянным склерозом (РС) испытывают дефицит пропионата и могут получить пользу от дополнительного приема пропионата.

Соответственно, это вещество может быть полезно и для пациентов с CIDP.

Группа под руководством доктора Томаса Грютера и доктора Каллиопи Питарокоили из неврологической клиники больницы Святого Иосифа опубликовала свои результаты в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.
Пропионат снижает гибель клеток в экспериментах с клеточными культурами

Пациенты с CIDP страдают от сенсорных нарушений, мышечной слабости и боли. Причина этого расстройства до конца не изучена. Иммунная система атакует нервы в руках и ногах. Оболочка нерва, изолирующее покрытие вокруг нервных клеток, разрушается, и в конечном итоге клетки погибают. "Лекарства, которые в настоящее время доступны на рынке, очень дороги и действуют в основном на иммунную систему", - говорит Томас Грютер. "Терапия, которая защищает нервы и способствует их регенерации, пока недоступна".

В текущем исследовании группа Томаса Грютера изучила защитный эффект пропионата в культуре клеток и в экспериментах на животных. Группа выделила у крыс два наиболее важных типа клеток периферической нервной системы: нервные клетки и шванновские клетки; последние образуют оболочку нервных клеток.

Исследователи культивировали эти два типа клеток отдельно и подвергли их окислительному стрессу, который обычно вызывает повреждение клеток. Команда обработала некоторые клеточные культуры пропионатом и сравнила эффект с необработанными культурами. В обработанных культурах погибло значительно меньше клеток. Кроме того, после лечения клетки росли быстрее, чем при отсутствии пропионата. Эксперименты на животных подтвердили эти результаты: после введения пропионата нервные клетки были лучше защищены от окислительного повреждения.

Исследователи также получили новое представление о механизме действия пропионата. Они показали, что вещество воздействует на рецептор FFAR3 на поверхности нервных клеток и клеток Шванна, а также влияет на считывание ДНК через молекулы гистонов. В результате образуются новые ферменты и белки, которые защищают от вредных воздействий и помогают восстановить повреждения.

Результаты предыдущих исследований, проведенных на пациентах с РС, позволили исследователям из Бохума предположить, что пропионат может оказать благотворное влияние на пациентов с CIDP. Исследовательская группа под руководством профессора Эйдена Хагикиа показала, что прием пропионата оказывает противовоспалительное действие у людей с рассеянным склерозом и снижает частоту рецидивов.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0