Детская травма связана с гражданской экологической активностью и экологичным поведением

 

Пережитая в детстве травма может привести к тому, что человек позже в жизни станет волонтером, будет жертвовать деньги или обращаться к своим выборным должностным лицам по вопросам экологии, говорится в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports.

Исследование CU Boulder и Университета Лойолы - одно из первых в США, связавшее детскую травму и общественную, гражданскую экологическую активность во взрослой жизни. Исследование также показало, что помимо людей, переживших детскую травму, те, кто путешествовал и имел опыт общения с природой в детстве, также с большей вероятностью сообщали о том, что во взрослой жизни занимаются частным "экологичным поведением", например, перерабатывают вторсырье, меньше ездят на машине или летают на самолете и принимают более короткий душ.

 

"Мы задались целью изучить причины или мотивы, по которым кто-то может заниматься экологией, а кто-то нет, и пережитая в детстве травма оказалась действительно мощным мотиватором", - говорит ведущий автор исследования Урудж Раджа, получившая докторскую степень в области экологических исследований в CU Boulder в 2021 году.

В рамках докторской работы Раджа исследователи провели в 2020 году опрос по национальной репрезентативной выборке, включающей около 450 взрослых жителей США, чтобы изучить два типа экологической активности. Общественная, гражданская активность измерялась в часах в месяц, посвященных делу защиты окружающей среды, например, написанию писем выборным должностным лицам или пожертвованию времени и ресурсов организации. Частное, "зеленое" поведение определялось как самоотчетные действия, предпринимаемые отдельными лицами или домохозяйствами для снижения воздействия на окружающую среду.

Предыдущие исследования показали, что люди, пережившие стихийные бедствия в детстве, с большей вероятностью будут вовлечены в экологическую деятельность, но новые результаты показывают, что детская травма любого рода связана с повышенным интересом к частной и общественной экологической деятельности во взрослом возрасте. Это указывает на то, что в формирующем негативном опыте может быть что-то такое, что побуждает людей участвовать в решении экологических проблем на общественном или политическом уровне, а не только практиковать "зеленое" поведение.

"Это говорит о том, что можно по-другому взглянуть на травму", - сказал Раджа, который сейчас является доцентом в Школе коммуникаций Университета Лойолы в Чикаго.

Хотя исследователи не могут точно сказать, почему переживание травматических событий в раннем возрасте повышает вероятность публичного участия в решении экологических проблем, они отмечают, что предыдущие исследования связывали травму с сильным чувством сопереживания, а сопереживание - с "зеленым" поведением.

Отчасти это также может быть механизмом преодоления трудностей, чтобы не допустить, чтобы плохое происходило с другими людьми или живыми существами, говорит Раджа.
Движущие силы экологической активности

Исследования в этой области часто рассматривают причины, по которым люди не предпринимают никаких действий для решения насущных экологических проблем. Команда Раджи хотела узнать: Что движет теми, кто принимает участие?

Сначала Раджа опросила 33 человека, которые активно участвуют в решении экологических проблем. Она обнаружила, что многие из них пережили какую-то детскую травму.

"Это оказалось очень важной составляющей того, почему люди хотели и стали заниматься экологической работой", - говорит Раджа.

Во-вторых, они собрали данные опроса около 450 взрослых жителей США, которые сообщили, что за последний месяц они потратили пять и более часов на решение экологических проблем. Они ответили на ряд вопросов о себе, включая текущую гражданскую активность и экологическое поведение, формирующий опыт детства (садоводство, купание в озере или первый поход в лес) и травмирующий опыт детства (жизнь в бедности или голод, отсутствие безопасной домашней обстановки, потеря родителя или брата или сестры, проблемы со здоровьем, сексуальные домогательства, нападения или издевательства).

Полученные данные показали, что опыт общения с природой, путешествия и травмы в детстве являются предикторами частного, экологичного поведения в дальнейшей жизни. Однако только детская травма была значимо связана с общественной и гражданской активностью. Травма также оказала наибольшее влияние на предсказание "зеленого" поведения по сравнению с другими формирующими жизненными впечатлениями.

Исследования последних десятилетий - в том числе работа Луизы Чаула, почетного профессора Программы экологического дизайна - выявили тесную связь между детскими путешествиями и впечатлениями от пребывания на природе и проэкологическим отношением и поведением в последующей жизни. Новое исследование подтверждает, что эти виды детского опыта все еще предсказывают экологическое поведение взрослых сегодня.

"Это еще одна точка зрения, подтверждающая ценность создания возможностей для общения людей с природой и важность такого опыта для формирования общества, которое защищает природные ресурсы, от которых мы все зависим", - сказала Аманда Каррико, соавтор нового исследования и доцент кафедры экологических исследований CU Boulder.

Потребность в дополнительных ресурсах и поддержке

Каррико, которая получила образование психолога-эколога и преподает курсы по изменению климата, заметила, что многие студенты и специалисты в этой области испытывают трудности не только в связи с тяжестью своей работы, но и с опытом, который мог привести их к ней.

"Это эмоционально напряженная и изнурительная работа", - говорит Каррико, отмечая, что те, кто работает над смягчением последствий изменения климата, также часто являются частью сообществ, непосредственно затронутых его растущими последствиями. "Вы говорите о сообществе людей, которые, по-видимому, несут другие виды эмоционально сложных нагрузок".

Авторы говорят, что полученные результаты лишь еще больше подчеркивают необходимость того, чтобы люди, занимающиеся общественной или гражданской экологической деятельностью, имели доступ к ресурсам и поддержке.

"Люди, по их собственным словам, говорят, что нам нужны лучшие ресурсы", - говорит Раджа. "Установление связи между неблагоприятным детским опытом и потребностью в дополнительных ресурсах для людей, которые занимаются подобной работой, является важным первым шагом к тому, чтобы это произошло".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0