Новая таблетка лечит кошек с диабетом без ежедневных уколов инсулина

 

Когда в прошлом году у 12-летнего кота-табби Марка Винтернхаймера диагностировали диабет, лечение было пугающим: инъекции инсулина дважды в день, вживленный монитор и частые визиты к ветеринару.

Несмотря на свои сомнения, Винтернхаймер и его жена Кортни из Нью-Олбани, штат Индиана, научились делать Оливеру уколы.

"Для нас они - часть семьи", - сказал Уинтернхаймер об Оливере и двух других своих кошках, Элле и Тео. "Вы бы не отказали другому члену семьи в уходе, если бы он был доступен".

Теперь новая таблетка, принимаемая один раз в день, обещает облегчить лечение кошачьего диабета у недавно диагностированных животных без уколов.

 

"Таблетки - это огромный шаг вперед по сравнению с уколами", - говорит доктор Одри Кук, кошачий ветеринар из Техасского университета A&M.

Одна оговорка: таблетки под названием Bexacat нельзя использовать для таких кошек, как Оливер, который ранее получал инсулин.

Самым большим преимуществом может быть простота применения, говорят эксперты. В то время как многие владельцы кошек успешно лечат своих питомцев инсулином дважды в день, часто в течение многих лет, другие испытывают трудности. Исследования показывают, что владельцы усыпляют каждую десятую кошку с новым диагнозом диабета. Еще 10% подвергаются эвтаназии в течение года, отчасти из-за трудностей лечения.

"Некоторые люди боятся делать инъекции инсулина. У некоторых людей нет времени, чтобы посвятить его уходу за своими кошками", - говорит доктор Кэтрин Скотт-Монкрифф, ветеринар из Университета Пердью, которая консультировалась с производителями Bexacat по вопросам тестирования препарата.

Произведенный компанией Elanco Animal Health Inc. препарат Bexacat был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в декабре и, как ожидается, появится в продаже в США в ближайшие несколько недель. Это первый препарат такого типа, одобренный для животных; аналогичные препараты для людей были одобрены уже около десяти лет назад.

Диабет, как у людей, так и у домашних животных, возникает, когда в крови накапливается слишком много глюкозы, или сахара, из-за того, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, гормона, или не использует его должным образом. Бексакат снижает уровень сахара в крови, заставляя его выводиться с мочой. Симптомы кошачьего диабета включают повышенную жажду и мочеиспускание, повышенный аппетит и потерю веса.

Примерно в четверти американских домохозяйств есть одна или несколько кошек, что составляет более 58 миллионов особей. Диабет диагностируется у 1 из 100 - 1 из 500 кошек в США, и этот показатель растет, поскольку уровень ожирения среди кошек приближается к 50%, говорит доктор Брюс Корнрайх, директор Корнельского центра здоровья кошек при Корнельском университете.

В исследованиях с участием более 300 кошек, страдающих диабетом, препарат Bexacat улучшил контроль уровня глюкозы и уменьшил по крайней мере один симптом диабета у более чем 80% здоровых животных с недавно поставленным диагнозом, как показывают документы компании. Однако несколько кошек, участвовавших в исследованиях, умерли или были подвергнуты эвтаназии после приема препарата, что вызвало так называемое предупреждение о возможных побочных эффектах, включая диабетический кетоацидоз - опасное для жизни осложнение.

Из-за этих опасений препарат нельзя использовать для кошек, ранее получавших инсулин, и животные должны быть тщательно обследованы на предмет заболеваний печени, почек и поджелудочной железы, а также убедиться, что они здоровы в остальном, сказал Скотт-Монкрифф.

"Для некоторых кошек и некоторых владельцев этот препарат изменит жизнь, но он не для каждой кошки", - сказал Скотт-Монкрифф.

По данным компании Elanco, прейскурантная цена препарата составляет около 53 долларов в месяц. Большинство ветеринаров удваивают или утраивают стоимость препарата, взимая с владельцев животных от 100 до 150 долларов в месяц, говорит Кук.

В зависимости от источника, это может быть выше, чем стоимость инсулина и шприцов или ручек для его введения, сказала она. Кошки, принимающие инсулин, нуждаются в частом наблюдении, но за кошками, принимающими Bexacat, тоже нужно будет следить.

"Я думаю, что затраты будут в целом схожи, но здесь много переменных", - сказала Кук.

По словам Винтернхаймера, в случае с Оливером кот хорошо переносил инъекции и монитор глюкозы, который нужно было вставлять под кожу. Его хозяева тоже справились, но они почувствовали облегчение, когда прошлой осенью диабет Оливера перешел в стадию ремиссии.

Без сомнения, идея дать Оливеру таблетку была бы привлекательной, сказал Винтернхаймер. "Я бы определенно предпочел это, если бы это было возможно".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0