COVID-19 у беременных женщин может повредить плаценту и плод

 

Используя пренатальную магнитно-резонансную томографию, группа исследователей из MedUni Vienna изучила плаценты и плоды женщин, у которых во время беременности был выявлен SARS-CoV-2. Результаты их исследования показывают, что различные штаммы вируса, появившиеся во время пандемии, привели к разной степени повреждения: особенно в преомикронных вариантах, обнаруженные плацентарные повреждения могут потенциально нанести вред развитию и здоровью некоторых из пострадавших нерожденных детей.

Хотя такие повреждения возникают реже и являются менее серьезными при циркулирующих в настоящее время сублиниях омикрон, авторы исследования все же выступают за принятие мер по ранней диагностике беременных женщин, у которых выявлен коронавирус. Исследование было опубликовано в журнале The Lancet Regional Health-Europe.

 

В отличие от предыдущих исследований, в которых аномалии, связанные с SARS-CoV-2, выявлялись только постнатально и/или с помощью гистопатологических процедур, исследовательская группа MedUni Vienna сосредоточилась на результатах пренатальной визуализации.

С помощью пренатальной магнитно-резонансной томографии (МРТ) в исследовании было проведено 76 сканирований плацент и плодов беременных женщин: 38 после подтвержденной инфекции SARS-CoV-2 (варианты пре-омикрон или омикрон) и 38 в здоровых контрольных случаях. Было обнаружено, что в плацентах как в группе пре-омикрон, так и в группе омикрон были выявлены отклонения от нормы.

"Инфекции с пре-омикронными вариантами, такими как дельта, привели к значительно большим повреждениям в виде сосудистых событий, таких как тромбы или кровотечения, чем с субвариантами омикрон, которые в настоящее время циркулируют среди населения", - отметил ведущий автор исследования Патрик Киенаст из отдела биомедицинской визуализации и терапии с наведением изображения, изложив ключевой вывод исследования.

Можно сделать вывод, что плоды инфицированных беременных женщин подвергались большему риску нарушений в виде ограничения роста плода или сосудистых поражений органов и мозга на более ранних этапах пандемии.
Меньше плацентарных аномалий у вакцинированных женщин

Исследователи объясняют различную степень повреждения плаценты, вызванного разными штаммами вируса, тем, что омикронные подлинии реже, чем их предшественники, приводят к тяжелым случаям, а также более высокими показателями вакцинации по мере развития пандемии. "В любом случае, наши результаты показали, что у двух невакцинированных участниц исследования после заражения SARS-CoV-2 omicron развились плацентарные аномалии, по сравнению с одной из шести женщин, получивших три дозы вакцины", - подтвердил старший автор исследования Грегор Касприан, также сотрудник кафедры биомедицинской визуализации и терапии с наведением изображений венского университета MedUni.

В плаценте происходит обмен кислородом, питательными веществами и продуктами метаболизма между матерью и ребенком. Прикрепленный к стенке матки, этот орган образует настолько прочный барьер против коронавируса, что только 3% или менее плодов, чьи матери имеют положительный тест на SARS-CoV-2, также инфицированы. Но, как показывает исследование, сама плацента не избавлена от осложнений, вызванных COVID-19. Впоследствии у некоторых нерожденных детей наблюдается задержка роста или кровоизлияние в мозг.

"Вот почему плаценты беременных женщин, инфицированных SARS-CoV-2, должны быть обследованы как можно скорее после положительного анализа с использованием методов пренатальной визуализации", - советует Даниэла Прайер из отделения биомедицинской визуализации и терапии с наведением изображений венской клиники MedUni, указывая на важность сканирования, особенно в случае возможных будущих вариантов коронавируса с механизмами, подобными, например, дельта. Таким образом, есть шанс принять меры для сохранения здоровья плода в худшем случае.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0