Птичий грипп может уничтожить австралийских черных лебедей

 

Уникальная генетика австралийского черного лебедя делает этот вид уязвимым к вирусным заболеваниям, таким как птичий грипп, показало исследование Квинслендского университета.

В ходе исследования, проведенного под руководством UQ, был впервые в истории создан геном черного лебедя, который показал, что у этого вида отсутствуют некоторые иммунные гены, которые помогают другим диким водоплавающим птицам бороться с инфекционными заболеваниями.

 

Доцент Кирсти Шорт из Школы химии и молекулярных бионаук UQ сказала, что географическая изоляция австралийских черных лебедей означает ограниченное воздействие патогенов, обычно встречающихся в других частях света, что приводит к снижению иммунного разнообразия.

"В отличие от уток-крякв, например, черные лебеди чрезвычайно чувствительны к высокопатогенному птичьему гриппу-HPAI, который часто называют птичьим гриппом, и могут умереть от него в течение трех дней", - сказал доктор Шорт.

Наши данные позволяют предположить, что иммунная система черного лебедя такова, что в случае распространения любой птичьей вирусной инфекции в его родной среде обитания, его выживание окажется под угрозой".

"В настоящее время в Австралии нет вируса HPAI, но он распространился из Азии в Северную Америку, Европу, Северную Африку и Южную Америку.

Когда он был занесен в новые места, такие как Чили и Перу, тысячи диких морских птиц погибли".

"Риск для одной из самых уникальных и красивых птиц Австралии очень реален, и мы должны быть готовы, если надеемся защитить ее".

По словам доктора Шорта, благодаря знаниям, полученным в ходе исследования UQ, ученые и специалисты по охране природы надеются, что смогут лучше защитить не только черного лебедя, но и другие восприимчивые виды по всему миру.

"Мы хотим повысить осведомленность о том, насколько уязвимы австралийские виды птиц к птичьему гриппу и в какой крайне опасной ситуации они находятся", - сказал доктор Шорт.

Это исследование было опубликовано в журнале Genome Biology.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0