Подталкивание доноров к более эффективным пожертвованиям

 

Американцы щедры в вопросах благотворительности, пожертвовав в 2021 году более 480 миллиардов долларов (или около 2% ВВП). Однако очень немногие из этих долларов отражают так называемую эффективную благотворительность - термин, обозначающий пожертвования, которые оказывают большее экономически эффективное воздействие - например, на работу, которая, по оценкам, спасает больше жизней на имеющиеся доллары.

"Есть фантастические исследования, проведенные такими организациями, как GiveWell", - говорит профессор психологии Джошуа Грин. "Они выясняют, сколько стоит спасти чью-то жизнь, например, распространяя малярийные сетки или предоставляя добавки с витамином А". Одна из таких благотворительных организаций, Фонд борьбы с малярией, подсчитала, что в 2021 году средняя стоимость спасения одной жизни составила 5500 долларов.

 

Как сказал Грин: "Вы можете удвоить свою эффективность, отдавая в два раза больше. Или вы можете повысить свою эффективность в 100 раз, выбирая более мудро".

Грин, который также является преподавателем Гарвардского центра науки о мозге, и аспирант Люциус Кавиола решили выяснить, можно ли стимулировать доноров поддерживать эти рекомендованные экспертами цели. В исследовании, опубликованном 18 января в журнале Science Advances, они подробно описали две стратегии, которые оказались более успешными в стимулировании доноров к более эффективным пожертвованиям, сохраняя личные предпочтения благотворителей и предлагая более высокие фонды соответствия для более экономически эффективных вариантов.

Они использовали свои выводы при запуске сайта GivingMultiplier.org, который послужил доказательством концепции и собрал более 1,5 миллиона долларов за первые 14 месяцев.

В ходе исследования они предложили контрольной группе выбор: пожертвовать на свою любимую благотворительную организацию или поддержать одну из высокоэффективных. Также были представлены доказательства экономической эффективности последнего.

Это не сработало; 82% участников остались с организацией, с которой они чувствовали эмоциональную связь, в то время как только 18% пожертвовали на более эффективные варианты.

Прорыв произошел в экспериментальной группе. На этот раз участники могли выбрать "объединение пожертвований", или разделение одного дара между двумя организациями. В этом случае 51% участников разделили свои пожертвования между любимыми и наиболее эффективными благотворительными организациями, при этом 46% придерживались исключительно любимых организаций, а 3% полностью отдали предпочтение рекомендованным экспертами некоммерческим организациям.

Это на 76% увеличило поддержку эффективных пожертвований.

Кавиола отметила, что техника группировки сработала удивительно хорошо, потому что она позволила донорам почувствовать себя эффективными, не жертвуя чувствами, которые побудили их пожертвовать в первую очередь.

В качестве последнего шага Грин и Кавиола обратились к рекламе и продвижению. Они хотели выяснить, может ли дополнительная привлекательность улучшить результат. "Представьте себе, если бы наш сайт назывался GivingBundler.org", - пошутил Кавиола.

Их решением было то, что узнает любой слушатель общественного радио: совместные фонды, с растущими ставками за выделение большего количества средств на эффективную благотворительность. Только они никогда не полагались на спонсоров или фонды с большими деньгами. "Мы были заинтересованы в демократизации процесса согласования", - говорит Грин.

Около трети доноров - в двух лабораторных исследованиях и в последующем распространении на сайте GivingMultiplier.org - были готовы предоставить соответствующие средства, что сделало процесс более привлекательным для последующих доноров. "Это означает, что вся система пожертвований GivingMultiplier является финансово самодостаточной", - отметил Кавиола. "Нам не нужно внешнее финансирование, чтобы поддерживать ее".

За два года, прошедшие с момента запуска GivingMultiplier.org, сайт собрал 2,3 миллиона долларов, причем более половины было направлено в более эффективные благотворительные организации. По меркам GiveWell, сайт собрал достаточно средств, чтобы спасти 81 человеческую жизнь.

И показатель "стоимость жизни" применим даже не ко всем эффективным делам. Рассмотрим самые высокодоходные благотворительные организации GivingMultiplier: GiveDirectly, которая предоставляет денежную помощь домохозяйствам в развивающихся странах, и Clean Air Task Force, которая борется с изменением климата, работая над декарбонизацией глобальной энергетической системы.

"Это был крошечный исследовательский проект", - подчеркнул Грин. Сейчас он и Кавиола изучают возможность выделения GivingMultiplier в отдельную и постоянную некоммерческую организацию.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0