Фазаны подвергаются опасности со стороны хищников на незнакомой местности

 

Фазаны чаще всего погибают от хищников на незнакомой местности, показывают новые исследования.

Большинство животных живут в пределах определенной территории, известной как их домашний ареал, и они лучше знают центральные районы, чем окраины.

В новом исследовании, проведенном под руководством Эксетерского университета, 126 выращенных в неволе птенцов фазана перед выпуском в дикую природу были протестированы на ряд когнитивных головоломок и отслежены с помощью высокоточной системы меток.

 

В течение шестимесячного периода исследования около 40% птенцов были убиты хищниками, почти все - лисами, причем фазаны гораздо чаще погибали на границе своего ареала.

Результаты исследования показывают, что это было связано с неопытностью в этих местах, поскольку другие птицы, хорошо знавшие те же места, скорее всего, там не погибали.

"Для фазанов опыт обитания на определенной территории гораздо важнее для предсказания того, будут ли они убиты хищниками, чем то, насколько опасна сама территория", - говорит ведущий автор исследования доктор Роберт Хиткот, работающий сейчас в Бристольском университете.

"Хищники из засады, такие как лисы, довольно привычны в своем охотничьем поведении, поэтому местные фазаны могут узнать конкретные места, где лисы предпочитают выслеживать свою добычу или затаиваться в ожидании".

"Другое объяснение заключается в том, что со временем фазаны могут получить больше знаний о самых быстрых и безопасных путях отхода в случае нападения на них.

"Наше исследование предполагает, что это может привести к развитию у фазанов лучшей пространственной памяти, позволяющей им расширять область, о которой они имеют подробные знания".

В исследовании оценивались два вида пространственной памяти у каждого фазана перед выпуском на волю с помощью лабиринта и задачи на запоминание.

Результаты показали, что птенцы с высокими когнитивными способностями выросли и имели более широкий кругозор.

Доктор Марк Уайтсайд, работающий сейчас в Плимутском университете, сказал: "Одна из задач, которую мы ставили перед птенцами, заключалась в том, чтобы научиться ориентироваться в тщательно разработанном лабиринте для проверки пространственного познания, связанного с навигацией, включая пространственную ориентировочную память.

"Способность запоминать места, такие как места кормежки, питья и убежища, может объяснить, почему особи, которые хорошо справились с этим заданием, имели больший домашний ареал после выпуска на волю.

"Результаты этих тестов, которые проводились, когда птицам было всего несколько недель от роду, позволили предсказать вероятность их гибели от лисиц спустя несколько месяцев".

Установление причины смерти стало возможным благодаря новой современной системе обратного GPS-слежения, разработанной профессором Сиваном Толедо из Тель-Авивского университета и доктором Йотамом Орчаном из Еврейского университета Иерусалима.

Благодаря исключительной точности этих меток исследователи смогли определить точное время, место и причину гибели меченых птиц.

"Наши результаты показывают, что базовые пространственные способности, выявленные в ходе испытаний в лабиринтах, связаны с реальным использованием пространства в дикой природе и, что очень важно, влияют на выживание особей перед лицом хищников", - сказал доктор Джоа Мэдден из Эксетерского университета.

Мы показали, что знание местности помогает фазанам выжить, а это значит, что эти когнитивные способности могут быть сформированы естественным отбором".

"Теперь мы понимаем немного больше о том, как могут развиваться когнитивные способности".

Фазаны, участвовавшие в исследовании, были выращены и выпущены на волю в Девоне, Англия.

Работа, опубликованная в журнале Nature Ecology and Evolution, называется "Пространственная память предсказывает размер домашнего ареала и риск хищничества у фазанов".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 119 | Рейтинг: 0.0/0