Наша память на предметы может быть лучше, чем мы думаем

 

Когда вы в следующий раз будете пытаться вспомнить, где именно вы оставили ключи, припарковали машину или положили очки, не обязательно полностью отказываться от своей памяти. Предыдущие исследования показали, что если людям показать большое количество предметов, то они очень хорошо запоминают, какие именно предметы они видели. Новое исследование показывает, что люди также удивительно хорошо помнят, где и когда они видели эти объекты. Когда людям показывали предметы на сетке 7 на 7, многие наблюдатели могли вспомнить расположение более 100 предметов, выбирая правильное место или клетку рядом с правильным. Серия из трех экспериментов, проведенных исследователями из больницы Бригама и Женской больницы, которая является одним из основателей системы здравоохранения Mass General Brigham, показала, что люди обладают "пространственной массивной памятью" (ППМ) на местоположение объектов и "временной массивной памятью" (ВПМ) на то, когда объекты видели в последний раз. Их результаты опубликованы в журнале Current Biology.

 

"Люди часто думают, что их память ужасна, но наши результаты показывают, что мы можем вспомнить, где и когда появился объект с хорошей, если не идеальной, точностью для большого количества объектов", - сказал автор исследования Джереми Вулф, доктор философии, сотрудник отделения хирургии Бригама. "Хотя наша пространственная и временная память на объекты может быть не столь впечатляющей, как у некоторых птиц или белок, которые должны помнить, где они спрятали свою еду на зиму, наши данные показывают, что мы обладаем обширной памятью на объекты".

Для проведения исследования Вулф и его коллеги попросили участников запомнить ряд объектов, расположенных на сетке 7 на 7. Каждый предмет выделялся на две секунды путем размещения вокруг него красного квадрата. После того, как участникам показывали предметы, все изображения удалялись, а затем участников проверяли на способность вспомнить, видели ли они предмет раньше, и если да, то где он был расположен на сетке.

"В некотором смысле это напоминает игру "Память", в которую многие из нас играли в детстве, когда мы переворачивали карточку, а затем пытались вспомнить, где находится соответствующая карточка, которую мы видели раньше", - сказал Вулф. "Но в отличие от детской игры, мы не просто подсчитывали точный "правильный" ответ. Мы измеряли, насколько близко участник подошел к ранее виденному изображению".

В общей сложности наблюдатели видели 300 различных объектов. Многие наблюдатели смогли локализовать более 100 объектов с точностью +/- одна клетка от истинного местоположения объекта. В последующем эксперименте участникам показывали предметы по одному за раз и просили нажать на временную шкалу, присутствующую на экране, чтобы указать, когда они видели объект. Исследователи сообщили, что участники локализовали 60-80% старых предметов с точностью до +/-10% от правильного времени, что заметно лучше, чем 40%, которые они могли бы получить путем угадывания.

Авторы отмечают, что потребуются дальнейшие эксперименты для определения верхних пределов массивной памяти или для изучения других тем, таких как возможное влияние пола на память.

Вулф объясняет, что некоторые вещи проникают в нашу долговременную память гораздо легче, чем другие - понимание того, что нам легче всего запомнить, например, изображения предметов и сцен, может помочь нам максимально использовать нашу память.

"С древних времен люди использовали трюки с памятью, связанные с нашей способностью запоминать картинки и сцены, чтобы помочь закодировать большие объемы информации для хранения в памяти. В этом смысле нет ничего удивительного в том, что, используя наши методы, мы обнаружили, что мы довольно хорошо запоминаем, где находятся объекты", - сказал Вулф. "Наши эксперименты показывают, что пространственные и временные массивные воспоминания существуют. Будущие исследования определят их пределы".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 117 | Рейтинг: 0.0/0