Приобщение детей к прогулкам на свежем воздухе может снизить негативное влияние экранного времени

 

Если у вас есть маленькие дети, вас наверняка беспокоит, сколько времени они проводят, уставившись в экран, будь то планшет, телефон, компьютер или телевизор. Вероятно, вы также хотите знать, как время, проведенное у экрана, влияет на развитие вашего ребенка, и задаетесь вопросом, можно ли что-то сделать, чтобы нивелировать любые негативные последствия. Новое исследование, проведенное в Японии, показывает, что большее количество времени, проведенного у экрана в возрасте 2 лет, связано с ухудшением навыков общения и повседневной жизни в возрасте 4 лет, но когда дети также играют на свежем воздухе, некоторые негативные последствия экранного времени уменьшаются.

 

В исследовании, результаты которого будут опубликованы в марте в журнале JAMA Pediatrics, ученые наблюдали за 885 детьми в возрасте от 18 месяцев до 4 лет. Они изучали взаимосвязь между тремя ключевыми характеристиками: средним количеством экранного времени в день в возрасте 2 лет, количеством игр на свежем воздухе в возрасте 2 лет 8 месяцев и результатами нейроразвития - а именно, коммуникацией, навыками повседневной жизни и социализацией, согласно стандартизированному инструменту оценки Vineland Adaptive Behavior Scale-II - в возрасте 4 лет.

"Хотя навыки общения и повседневной жизни были хуже у 4-летних детей, которые больше времени проводили за экраном в возрасте 2 лет, время, проведенное на свежем воздухе, оказало совершенно иное влияние на эти два показателя нейроразвития", - объясняет Кенджи Цучия (Kenji J. Tsuchiya), профессор Университета Осаки и ведущий автор исследования. "Мы были удивлены, обнаружив, что игры на свежем воздухе не изменили негативного влияния экранного времени на общение, но оказали влияние на навыки повседневной жизни".

В частности, почти одна пятая часть влияния экранного времени на навыки повседневной жизни была опосредована играми на свежем воздухе, что означает, что увеличение времени игр на свежем воздухе может снизить негативное влияние экранного времени на навыки повседневной жизни почти на 20%. Исследователи также обнаружили, что, хотя это и не связано с экранным временем, социализация была лучше у 4-летних детей, которые проводили больше времени, играя на улице в возрасте 2 лет 8 месяцев.

"В совокупности наши результаты показывают, что оптимизация экранного времени у маленьких детей действительно важна для правильного нейроразвития", - говорит Томоко Нишимура, старший автор исследования. "Мы также обнаружили, что экранное время не связано с социальными последствиями, и что даже если экранное время относительно велико, поощрение большего количества игр на свежем воздухе может помочь сохранить здоровье и правильное развитие детей".

Эти результаты особенно важны, учитывая недавние блокировки по всему миру, связанные с COVID-19, которые в целом привели к тому, что дети стали больше времени проводить за экраном и меньше на свежем воздухе. Поскольку использования цифровых устройств трудно избежать даже у самых маленьких детей, мы с нетерпением ждем дальнейших исследований, посвященных тому, как сбалансировать риски и преимущества экранного времени у детей младшего возраста.

Статья "Игры на свежем воздухе как смягчающий фактор в связи между экранным временем для маленьких детей и результатами нейроразвития" была опубликована в журнале JAMA Pediatrics.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 11 | Рейтинг: 0.0/0