Молодые шимпанзе и человеческие подростки разделяют рискованное поведение

 

Подростки-шимпанзе имеют некоторые общие черты рискованного поведения с человеческими подростками, но они могут быть менее импульсивными, чем их сверстники, согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией. Исследование затрагивает извечные вопросы природы/воспитания о том, почему подростки больше рискуют: из-за окружающей среды или из-за биологической предрасположенности?

"Подростки-шимпанзе в некотором смысле сталкиваются с той же психологической бурей, что и человеческие подростки", - говорит ведущий исследователь Александра Розати, доктор философии, доцент психологии и антропологии Мичиганского университета. "Наши результаты показывают, что некоторые ключевые особенности подростковой психологии человека наблюдаются и у наших ближайших родственников-приматов".

 

Исследователи провели два теста с пищевым вознаграждением с 40 шимпанзе, родившимися в дикой природе в заповеднике в Республике Конго. Шимпанзе добровольно участвовали в играх, чтобы получить пищевые лакомства. Исследование было опубликовано онлайн в журнале Journal of Experimental Psychology: General.

Шимпанзе могут дожить до 50 лет, а подростковый возраст наступает примерно в 8-15 лет. Как и у людей, у шимпанзе в подростковом возрасте быстро меняется уровень гормонов, они начинают формировать новые связи со сверстниками, проявляют агрессию и борются за социальный статус. В первом испытании подростки и взрослые шимпанзе могли выбирать между двумя контейнерами в азартной игре. Один контейнер всегда содержал арахис - пищу, которая в некоторой степени нравится шимпанзе. В другом контейнере находилась либо нелюбимая пища - ломтик огурца, либо любимая пища - ломтик банана. Шимпанзе могли перестраховаться и получить арахис, или рискнуть и получить желанный банан, рискуя в итоге получить неаппетитный огурец.

Записывались эмоциональные реакции шимпанзе и их вокализации, включая стоны, хныканье, крики, удары по столу или почесывание себя. Также были взяты образцы слюны для отслеживания уровня гормонов.

Во время нескольких раундов теста шимпанзе-подростки выбирали рискованный вариант чаще, чем взрослые шимпанзе, но подростки и взрослые имели схожую негативную реакцию, когда получали огурец.

Второй тест, созданный по образцу знаменитого "зефирного теста" с человеческими детьми, исследовал отсроченное удовлетворение, когда шимпанзе могли получить один ломтик банана сразу или подождать одну минуту, чтобы получить три ломтика.

И подростки, и взрослые шимпанзе выбирали большее отложенное вознаграждение с одинаковой частотой. Человеческие подростки, как правило, более импульсивны, чем взрослые, поэтому они с большей вероятностью выберут немедленное вознаграждение.

"Предыдущие исследования показывают, что шимпанзе довольно терпеливы по сравнению с другими животными, а наше исследование показывает, что их способность откладывать удовлетворение созревает уже в довольно раннем возрасте, в отличие от людей", - сказал Розати.

Однако шимпанзе-подростки были не в восторге от ожидания дополнительных ломтиков банана и закатывали больше истерик во время минутной задержки, чем взрослые шимпанзе.

Рискованное поведение как у шимпанзе-подростков, так и у людей, по-видимому, глубоко биологически укоренено, но увеличение импульсивного поведения может быть специфичным для человеческих подростков, сказал Розати.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0