Исследование, сравнивающее ранние вмешательства при сепсисе, показало, что пациенты имеют одинаковые исходы

 

Медицинский центр Университета Вандербильта сыграл ведущую роль в крупном национальном исследовании, целью которого было сравнить два ранних вмешательства в лечение пациентов с сепсисом - тяжелой реакцией организма на неконтролируемую инфекцию.

Сепсис может вызвать опасно низкое кровяное давление, которое обычно лечится внутривенным введением жидкостей и/или вазопрессоров - препаратов, вызывающих сужение кровеносных сосудов. Вопрос о том, чем следует лечить вызванное сепсисом низкое давление - внутривенными жидкостями или вазопрессорами - обсуждается уже несколько десятилетий, и однозначного ответа на него нет.

 

В исследовании Crystalloid Liberal or Vasopressors Early Resuscitation in Sepsis (CLOVERS) исследователи сравнили эти два подхода к лечению сепсиса. Результаты испытания, опубликованные в журнале New England Journal of Medicine, показали, что как стратегия реанимации, основанная на введении большого объема жидкости, так и стратегия, основанная на меньшем объеме жидкости с более активным использованием вазопрессоров, привели к практически одинаковой выживаемости.

"Сепсис - одна из самых распространенных причин смерти во всем мире", - сказал Уэсли Х. Селф, доктор медицины, доктор философии, старший вице-президент по клиническим исследованиям VUMC и старший автор исследования. "Никогда не было хороших данных, которые бы информировали нас о том, какой объем жидкости мы должны давать нашим самым больным септическим пациентам и когда мы должны начинать вводить вазопрессоры", - сказал он.

"Результаты исследования CLOVERS важны, потому что они дают убедительные данные, показывающие, что поддержка артериального давления с помощью внутривенных жидкостей или вазопрессоров может привести к аналогичным результатам", - сказал Селф. "На мой взгляд, эти результаты подчеркивают, что быстрое достижение нормального артериального давления и системной перфузии может быть более важным, чем метод, используемый для достижения этого нормального артериального давления".

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно сепсис развивается у 1,7 миллиона взрослых в США, и не менее 350 000 человек умирают от этого заболевания. Примерно каждый третий человек, умирающий в американских больницах, страдает от сепсиса.

В испытании CLOVERS приняли участие 1563 взрослых с септическим шоком в 60 медицинских центрах по всей территории США в течение трех лет. Испытание было разработано и проведено исследователями в рамках Сети клинических испытаний по профилактике и раннему лечению острой травмы легких (PETAL).

Помимо Селфа, ключевыми исследователями VUMC, помогавшими в разработке и проведении испытания, были Мэтью Семлер, доктор медицины, магистр наук, и Тодд Райс, доктор медицины, магистр наук, оба из отделения аллергии, легочной и реанимационной медицины медицинского факультета.

"До этого исследования клиницисты спорили о том, что лучше для пациентов с септическим шоком - приоритетное введение жидкости для реанимации или более раннее начало вазопрессорной терапии", - сказал Райс. Это исследование показывает, что оба варианта лечения являются приемлемыми и приводят к одинаковым клиническим результатам". Исследование CLOVERS представляет собой первое исследование, посвященное этому вопросу у пациентов с септическим шоком, и его результаты весьма информативны для клиницистов, ухаживающих за такими пациентами", - сказал он.

"Два подхода, которые мы сравнивали в ходе исследования, широко распространены в современной клинической практике, но если бы пациента лечили два врача, они могли бы не прийти к единому мнению относительно лучшего подхода", - сказал Семлер. Цель исследования - определить, дает ли один из подходов лучшие результаты, чем другой".

"Трудно добиться прогресса в лечении сепсиса. В исследованиях за последние 30 лет оценивались новые препараты для лечения сепсиса, но ни один из них не сработал. Мы считаем, что оптимизация использования уже имеющихся методов лечения может стать ключом к улучшению результатов для пациентов с сепсисом".

"Центр изучения здравоохранения VUMC и другие организации подталкивают исследователей не только к изучению потенциальных новых лекарств, но и к сравнению существующих методов лечения, чтобы понять, как их лучше использовать".

По словам Семлера, в лечении пациентов с сепсисом все еще остается много вопросов без ответов, в том числе:

    Можно ли персонализировать количество жидкости, вводимой внутривенно каждому пациенту? Может ли быть так, что некоторым пациентам нужно больше, а некоторым меньше?
    Существуют различные типы жидкостей. Какие из них следует использовать?
    Какой вазопрессор следует использовать и когда его следует начинать?
    Какое целевое артериальное давление должно быть достигнуто?
    Какие антибиотики дают наилучшие результаты?

Семлер сказал, что подобные вопросы находятся в центре внимания Центра изучения здравоохранения, который объединяет клиницистов, руководителей систем здравоохранения и исследователей для получения доказательств в процессе оказания медицинской помощи с целью постоянного повышения качества, ценности и безопасности медицинской помощи, предоставляемой пациентам.

"Сепсис - это всего лишь одно из сотен острых заболеваний. Мы должны проводить такие же исследования при желудочно-кишечных кровотечениях, острой дыхательной недостаточности и травмах, и не только в больнице, но и в клинике", - сказал Семлер. "Мы не можем рекомендовать и назначать лечение, не зная наверняка, насколько хорошо оно работает. Мы должны сравнивать их, чтобы понять, какой из них лучше".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0