Травмы головы связаны с удвоенной смертностью в долгосрочной перспективе

 

Взрослые, получившие любую травму головы в течение 30-летнего периода исследования, имели в два раза более высокий уровень смертности, чем те, у кого не было травм головы, а смертность среди тех, у кого были умеренные или тяжелые травмы головы, была почти в три раза выше, согласно новому исследованию Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании, опубликованному сегодня в журнале JAMA Neurology.

В Соединенных Штатах более 23 миллионов взрослых в возрасте 40 лет и старше сообщают о травмах головы с потерей сознания. Травмы головы могут быть вызваны целым рядом причин, от автомобильных аварий, непреднамеренных падений или спортивных травм. Более того, травмы головы связаны с рядом долгосрочных заболеваний, включая инвалидность, позднюю эпилепсию, деменцию и инсульт.

 

Ранее исследования показали повышенную краткосрочную смертность, связанную с травмами головы, в основном среди госпитализированных пациентов. В этом продольном исследовании оценивались 30-летние данные более 13 000 участников, живущих в обществе (не госпитализированных и не проживающих в домах престарелых), чтобы определить, влияет ли травма головы на уровень смертности среди взрослых в долгосрочной перспективе. Исследователи обнаружили, что 18,4 процента участников сообщили об одной или нескольких травмах головы за период исследования, а из тех, кто получил травму головы, 12,4 процента получили травму средней или тяжелой степени. Средний период времени между травмой головы и смертью составил 4,7 года.

Смерть от всех причин была зарегистрирована у 64,6 процента людей, получивших травму головы, и у 54,6 процента людей без травмы головы. Учитывая характеристики участников, исследователи обнаружили, что уровень смертности от всех причин среди участников с травмой головы в 2,21 раза превышал уровень смертности среди участников без травмы головы. Кроме того, уровень смертности среди участников с более тяжелыми травмами головы в 2,87 раза превышал уровень смертности среди участников без травм головы.

"Наши данные показывают, что травма головы связана с повышенной смертностью даже в долгосрочной перспективе. Это особенно характерно для людей с множественными или тяжелыми травмами головы", - пояснила ведущий автор исследования Холли Элсер, доктор медицины, доктор философии, магистр здравоохранения, ординатор неврологии в Пенсильванском университете. "Это подчеркивает важность мер безопасности, таких как ношение шлемов и ремней безопасности, для предотвращения травм головы".

Исследователи также проанализировали данные по конкретным причинам смерти среди всех участников. В целом, наиболее распространенными причинами смерти были рак, сердечно-сосудистые заболевания и неврологические расстройства (которые включают деменцию, эпилепсию и инсульт). Среди людей с травмами головы смерть от неврологических расстройств и непреднамеренных травм (например, падений) наступала чаще.

Когда исследователи оценили конкретные неврологические причины смерти среди участников с травмой головы, они обнаружили, что почти две трети неврологических причин смерти были связаны с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Эти заболевания составили большую долю от общего числа смертей среди людей с травмой головы (14,2 процента) по сравнению с теми, кто не получил травму (6,6 процента).

"Данные исследования не объясняют, почему причиной смерти людей с травмами головы чаще являются нейродегенеративные заболевания, что подчеркивает необходимость дальнейшего изучения взаимосвязи между этими расстройствами, травмами головы и смертью", - сказала Андреа Л.К. Шнайдер, доктор медицины, доктор философии, доцент кафедры неврологии Пенсильванского университета.

Данные исследования были получены в ходе исследования Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) Study, продолжающегося общинного исследования 15 792 участников в возрасте 45-65 лет, которые были набраны из пригородов Миннеаполиса, Миннесота, округа Вашингтон, Мэриленд, округа Форсайт, Северная Каролина, и Джексона, Миссисипи в 1987-1989 годах.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0