В оценках преподавателей студентами колледжа обнаружен еще один вид гендерной предвзятости

 

Трио исследователей из Университета Цинциннати, Университета Колорадо Боулдер и Университета Клемсона обнаружили, что студенты колледжей, дающие оценки своим преподавателям на курсах старших курсов, проявляют гендерную предвзятость, основанную на преобладании гендерного соотношения профессоров на данном факультете. В своей работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, Ориана Арагон, Эвава Пьетри и Брайан Пауэлл описывают анализ более 100 000 студенческих оценок в университете Клемсона.

 

Предыдущие исследования показали, что студенты могут допускать такие предубеждения, как пол, привлекательность или раса, чтобы повлиять на оценки своих преподавателей, что, конечно, может исказить результаты. В новой работе исследователи обнаружили еще один фактор, который может исказить результаты: гендерные предубеждения, основанные на преобладании того или иного пола среди профессоров данной кафедры.

Например, они обнаружили, что студенты склонны ставить более низкие оценки преподавателям-мужчинам на данной кафедре, если большинство других преподавателей на этой кафедре - женщины. Они также обнаружили, что этот эффект проявляется независимо от гендерного преобладания: Если на факультете преобладают мужчины, то студенты склонны ставить более низкие оценки преподавателям-женщинам. Чтобы прийти к таким выводам, исследователи получили и проанализировали более 100 000 студенческих оценок профессоров, преподающих 4700 предметов в Университете Клемсона.

Исследователи также провели эксперимент, чтобы больше узнать о подобных предубеждениях. Эксперимент состоял в том, что на сайте несуществующего факультета университета отображалось соотношение преподавателей-мужчин и преподавателей-женщин, которые оценивались студентами-добровольцами. Поддельный сайт также позволял добровольцам смотреть и оценивать профессоров, которые, по описанию, преподавали различные курсы. Фотографии профессоров также были включены, чтобы добровольцы могли определить их пол.

Изучив данные, исследователи обнаружили те же результаты - студенты ниже оценивали тех профессоров, которые были в гендерном меньшинстве на их факультете. Они также обнаружили, что при изменении соотношения в сторону равенства, студенты перестали оценивать тот или иной пол выше или ниже. Исследователи не пытались выяснить, почему существуют такие предубеждения, но предполагают, что учебные заведения могут уменьшить их, перейдя к гендерному паритету независимо от того, на какой кафедре преподают профессора.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0