Ключ к тому, как противостоять быстрому повышению уровня моря, может находиться в солончаке в Массачусетсе

 

Группа исследователей под руководством Брайана Йеллена, профессора-исследователя наук о Земле, географии и климате в Университете Массачусетса Амхерст, недавно объявила в журнале "Геофизические исследования: Поверхность Земли, что солончаки, важнейшие места обитания, которым угрожает быстрое повышение уровня моря, на самом деле могут процветать, несмотря на повышение уровня воды. Ключевым фактором, определяющим разрушение или процветание солончаков, является не вода, а осадочный слой.

Чтобы прийти к такому выводу, Йеллен и его коллеги обратились к 1898 году, когда "Портленд Гейл", жестокий норд-ост, обрушил на побережье Массачусетса ураганные ветры, ведра дождя и десятифутовый штормовой нагон, который переделал эстуарий реки Север-Юг в Скитуате, к югу от Бостона.

 

До 1898 года Северная река делала крутой юго-восточный поворот на своем пути к Атлантическому океану, протекая за барьерным пляжем на протяжении примерно трех с половиной миль, пока не соединялась с Южной рекой у популярного сегодня пляжа Рексхейм, где обе реки, наконец, выходили к морю. Но когда в конце ноября разразился Портлендский шторм, он пробил дыру в северной части барьерного пляжа, сократив путь Северной реки на три с половиной мили. Приливы и отливы в укороченном приливном русле реки сразу же поднялись по меньшей мере на фут - именно такой подъем уровня моря, по мнению ученых, может произойти в мире к концу века.

"Это был ужасный шторм", - говорит Йеллен. "Но он предоставил нам редчайший случай - реальный долгосрочный эксперимент, показывающий нам, как солончаки, такие как в эстуарии Северной реки, могут отреагировать на быстрое повышение уровня моря в ближайшие годы".

Одной из многих угроз, связанных с повышением уровня Мирового океана, является исчезновение солончаков, которые не только являются важнейшей средой обитания для перелетных птиц и молоди рыб, но и обеспечивают множество важнейших экосистемных услуг, таких как защита береговой линии от ураганов и фильтрация загрязняющих веществ из стоков. И хотя можно предположить, что внезапное затопление болот Скитуэйта станет смертельным ударом, это не так.

"Солончак процветает", - говорит Йеллен.

"Соленые болота состоят из трех вещей, - продолжает он. "Вода, растения и осадок". Команда выдвинула гипотезу, что высокие береговые обрывы, окаймляющие побережье в районе эстуария Норт-Ривер, обеспечивают обильный запас осадочного материала, поскольку они медленно разрушаются в океане, так что даже при катастрофических условиях, таких как Портлендский шторм, солончаки могут восстановиться и адаптироваться к изменяющейся среде.

Однако осадочные породы исторически считались проблемой, особенно в эстуариях. Осадки засоряют судоходные пути и делают грязевые отмели, которые многие считают непривлекательными. Стандартной практикой долгое время были дноуглубительные работы в глубоких каналах и отвоз зачерпнутого осадка далеко в море. Дамбы в верховьях реки также уменьшили поток осадочного материала из внутренних районов на побережье.

"Мы относимся к осадкам как к мусору, - говорит Йеллен, - но на самом деле это сокровище. Из них состоят пляжи, на которых мы любим играть, и соленые болота, которые поддерживают как исчезающих птиц, так и коммерчески важные рыбные запасы". Пора прекратить относиться к осадочным породам как к отходам".

Йеллен не преминул заметить, что он не выступает за прекращение дноуглубительных работ и прибрежного судоходства, а также за удаление всех плотин, но при необходимости дноуглубительных работ необходимо компенсировать повторное поступление осадочного материала в пострадавшую систему эстуария.

Эта работа, проведенная при поддержке Геологической службы США и Северо-восточного научного центра по адаптации к климату при Министерстве внутренних дел, является только началом, и Йеллен и его коллеги уже объединились с десятком общественных заинтересованных сторон из всех штатов Новой Англии для дальнейшего изучения того, как лучше противостоять рискам, связанным с изменением климата для береговой линии Новой Англии.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0