Обнаружен новый вид птерозавров с сотнями крошечных крючковатых зубов

 

Выявлен новый необычный вид птерозавров, имеющий более 400 зубов, похожих на зубцы расчески.

Окаменелость была найдена в немецком карьере и описана палеонтологами из Англии, Германии и Мексики.

Профессор Дэвид Мартилл, ведущий автор исследования, из Школы окружающей среды, географии и геонаук Портсмутского университета, сказал: "Почти полный скелет был найден в очень тонкослоистом известняке, который прекрасно сохраняет окаменелости.

 

"Челюсти этого птерозавра очень длинные и покрыты маленькими мелкими крючковатыми зубами с крошечными промежутками между ними, как у гребня. Длинная челюсть изогнута вверх, как у лазоревки, а на конце она расширяется, как у колпицы. На конце рта нет зубов, но есть зубы вдоль обеих челюстей до самой задней части улыбки.

"И что еще более примечательно, некоторые из зубов имеют крючок на конце, чего мы никогда не видели у птерозавров. Эти маленькие крючки, вероятно, использовались для ловли крошечных креветок, которыми питался птерозавр, чтобы они попадали ему в глотку и не зажимались между зубами".

Находка была сделана случайно, когда ученые раскапывали большой блок известняка, содержащий кости крокодила.

Профессор Мартилл сказал: "Это была довольно случайная находка хорошо сохранившегося скелета с почти идеальным сочленением, что говорит о том, что туша находилась на очень ранней стадии разложения, и все суставы, включая связки, были еще жизнеспособны. Должно быть, она была погребена в отложениях почти сразу после смерти".

Птерозавр принадлежит к семейству птерозавров под названием Ctenochasmatidae, которые известны из известняка в Баварии, Германия, где был найден и этот птерозавр.

С тех пор как в XVIII веке оттуда был описан первый птерозавр, были обнаружены сотни останков этих летающих рептилий, что делает каменоломни Франконской юры в Баварии одним из самых богатых мест обитания птерозавров в мире.

"У этого птерозавра были зубы в верхней и нижней челюсти, которые являются зеркальным отражением друг друга. Есть еще один птерозавр с большим количеством зубов - птеродаустро из Аргентины, но у него корявые зубы в верхней челюсти и еще более длинные в нижней, так что этот новый экземпляр сильно отличается от других ктенохазматид", - добавил профессор Мартилл.

Зубы нового птерозавра указывают на необычный механизм питания, когда он пробирался через воду. Он использовал свой ложкообразный клюв для воронки воды, а затем зубами выдавливал лишнюю жидкость, оставляя добычу в пасти.

Вероятно, животное пробиралось по мелководным лагунам, всасывая крошечных водных креветок и копепод, а затем отфильтровывая их через зубы, как утки и фламинго.

Он был назван Balaenognathus maeuseri. Родовое название в приблизительном переводе означает "рот кита" из-за его фильтрующего стиля питания. Конкретное название дано в честь одного из соавторов Маттиаса Маузера, который, к сожалению, скончался во время написания работы.

Профессор Мартилл сказал: "Маттиас был дружелюбным и сердечным коллегой, каких мало где можно встретить. Чтобы сохранить память о нем, мы назвали птерозавра в его честь".

Статья "Новый птеродактилоидный птерозавр с уникальным фильтрующим аппаратом из позднего юрского периода Германии" опубликована в журнале Paläontologische Zeitschrift (PalZ). Образец в настоящее время выставлен в Бамбергском музее естественной истории.

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.01.2023)
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0