Исследователи создают портал странных и удивительных рыбьих звуков

 

Под поверхностью океана скрывается малоизвестный хор звуков, состоящий из самых разных звуков - от ворчания рыбы-жабы Бокона и кашля овечьей утки до скрежета и тиканья рыбы-соболя.

Это удивительные, но отчетливые коммуникации целого ряда видов рыб, которые недостаточно изучены и понятны, несмотря на их способность предоставлять важную информацию о местообитаниях и о том, какие рыбы их занимают.

Чтобы устранить этот пробел в знаниях, международная группа исследователей разработала FishSounds - онлайн-портал, позволяющий пользователям осуществлять поиск по первому глобальному перечню информации о звуках рыб и растущему каталогу записей. Они надеются, что это позволит лучше понять поведение рыб, поможет отслеживать инвазивные виды и следить за экологическим здоровьем морской среды.

 

"FishSounds предоставляет исследователям подводной акустики сводку всего, что известно научному сообществу о том, издает ли тот или иной вид рыбы шум, не требуя от них чтения страниц текста в поисках ответа", - говорит Сара Вела, старший менеджер по данным исследовательской группы MERIDIAN Университета Далхаузи и ведущий разработчик инновационного инструмента, который знакомит ученых и общественность с подводным звуковым ландшафтом.
Визуализация звуков

Команда из Университета Далхаузи, Университета Виктории, Университета Флориды, Университета Саймона Фрейзера и Университета Сан-Паулу в Бразилии недавно описала свою работу в новой статье, опубликованной в журнале Ecological Informatics, а также обновила веб-сайт.

В последней версии добавлена новая визуализация, которая включает статистические данные о видах рыб и звуках, которые они издают, на карте, с использованием цвета, чтобы показать тенденции, например, что рыбы более разговорчивы ближе к экватору, а Атлантический океан более общителен, чем Тихий.

Авторы предупреждают, что предстоит еще много открытий, а недостаточные исследования в южном полушарии и пресноводных системах могут исказить статистику. Тем не менее, говорит Вела, визуализация данных может помочь выявить именно эти пробелы в существующих исследованиях, а вид данных на карте помогает задавать вопросы иначе, чем в тексте или таблицах.

"Подводные звуки являются жизненно важной частью морских и пресноводных экосистем, и теперь мы знаем, что почти 1200 видов рыб издают свои характерные звуки. Рыбы - самая большая группа позвоночных животных, производящих звуки, и обладают наибольшим разнообразием механизмов производства звуков, но, несмотря на это, не было инвентаризации всех известных видов рыб, издающих звуки, и типов звуков, которые они производят", - говорит Одри Луби, докторант Университета Флориды, которая провела систематизированный обзор литературы в этой области.

Соавтор исследования Киран Кокс из Университета Саймона Фрейзера говорит, что эти данные позволят расширить наши знания о том, какой вклад вносят рыбы в звуковые ландшафты, и изучить, какие виды могут быть наиболее подвержены шумовому загрязнению.

Заядлый аквалангист, доктор Кокс помнит свое первое погружение, когда над рифом раздался звук рыбы-попугая, поедающей кораллы.

"Это захватывающе - знать, что мы сейчас архивируем жизненно важную экологическую информацию и делаем ее свободно доступной для общественности. Мне кажется, что моя молодость могла бы гордиться этой работой", - говорит он.
Бесплатно для всех

Один из самых распространенных способов, с помощью которого рыбы издают звуки, - это стридуляция, при которой две части костной структуры трутся друг о друга, как будто щелкают зубами. Другие рыбы издают звук, используя свой плавательный пузырь как барабан.

Эмма Менса, специалист MERIDIAN по цифровым медиа, разработала код для карты, сделав его многоразовым и простым в развертывании. Ожидается, что этим летом будет открыт публичный репозиторий кода карты для использования на других веб-сайтах.

Менса, студент бакалавриата факультета компьютерных наук, говорит, что проект стал ценным опытом.

"Работа над интерактивной картой была увлекательным, но в то же время сложным занятием. Я приобрел новые навыки и установил реальные связи с концепциями, которые я изучал в Далхаузи, чтобы прийти к тому, что мы делаем сегодня. Видеть, что проделанная мною работа получила признание, - это потрясающее чувство, и мне приятно осознавать, что многие извлекают из нее пользу".

Исследователи изучили более 3 000 документов и извлекли данные из 830 исследований, чтобы определить, что 989 видов рыб обладают активными звуками. Члены команды MERIDIAN создали веб-сайт в рамках гранта Канадского фонда инноваций, обеспечив свободный доступ к голосам рыб и данным в Интернете.

Сайт, являющийся результатом международного сотрудничества исследователей и разработчиков из пяти организаций, позволяет пользователям осуществлять поиск данных по таксонам, звукам, регионам и другим фильтрам. Отсутствие базы данных по глобальной акустике рыб было основным ограничением в области водного звукового ландшафта, говорят исследователи. Это также может помочь в национальных и международных дискуссиях по регулированию шумового загрязнения.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.01.2023)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0