Насилие было широко распространено в раннем земледельческом обществе

 

Насилие и военные действия были широко распространены во многих неолитических сообществах в Северо-Западной Европе, в период, связанный с освоением земледелия, свидетельствуют результаты нового исследования.

Биоархеологи обнаружили, что из более чем 2300 скелетных останков ранних земледельцев из 180 мест, датируемых примерно 8000-4000 лет назад, более чем у каждого десятого были обнаружены повреждения от оружия.

Вопреки мнению о том, что эпоха неолита была отмечена мирным сотрудничеством, команда международных исследователей утверждает, что в некоторых регионах период с 6000 до н.э. по 2000 до н.э. может быть высшей точкой конфликтов и насилия с уничтожением целых сообществ.


 

 

Результаты исследования также свидетельствуют о том, что рост земледелия и скотоводства как образа жизни, заменивший охоту и собирательство, мог заложить основу для формализованных военных действий.

Исследователи использовали биоархеологические методы для изучения останков человеческих скелетов, найденных в Дании, Франции, Германии, Великобритании, Испании и Швеции.

Сопоставив полученные данные, группа впервые составила карту свидетельств насилия в неолитической Северо-Западной Европе, где сосредоточено наибольшее количество раскопанных неолитических стоянок в мире,

Команда из университетов Эдинбурга, Борнмута и Лунда в Швеции, а также Центра остеоархеологических исследований в Германии изучила останки на предмет наличия следов травм, нанесенных преимущественно тупым предметом по черепу.

Более чем у десяти процентов были обнаружены повреждения, потенциально вызванные частыми ударами по голове тупыми предметами или каменными топорами. Также было обнаружено несколько примеров проникающих ранений, предположительно от стрел.

Некоторые повреждения были связаны с массовыми захоронениями, что может свидетельствовать об уничтожении целых общин, говорят исследователи.

"Человеческие кости являются наиболее прямой и наименее предвзятой формой доказательств прошлых военных действий, и наши способности отличать смертельные травмы от посмертных разрывов значительно улучшились в последние годы, в дополнение к дифференциации случайных травм от нападений с применением оружия", - говорит доктор Линда Фибигер.

"Исследование поднимает вопрос о том, почему насилие, по-видимому, было так распространено в этот период. Наиболее правдоподобным объяснением может быть то, что изменилась экономическая основа общества. С земледелием пришло неравенство, и те, кто был менее успешен, как представляется, иногда занимались набегами и коллективным насилием в качестве альтернативной стратегии достижения успеха, результаты которых сейчас все чаще признаются археологически", - говорит доктор Мартин Смит.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.01.2023)
Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0/0