ДНК одомашненных кур загрязняет геномы диких красных джунглевых птиц

 

Красная джунглевая птица - дикий предок курицы - теряет свое генетическое разнообразие из-за скрещивания с домашними птицами, согласно новому исследованию под руководством Франка Рейндта из Национального университета Сингапура, опубликованному 19 января в журнале PLOS Genetics.

Люди одомашнили красную джунглевую птицу в тропической Азии где-то между 3 000 и 10 000 лет назад, но дикие и домашние птицы все еще могут скрещиваться. Это вызывает озабоченность в отношении сохранения красной джунглевой птицы, поскольку по мере того, как дикие популяции приобретают все больше ДНК от кур, они могут потерять свое генетическое разнообразие, что потенциально делает их менее устойчивыми к изменениям в окружающей среде.

 

В новом исследовании ученые сравнили целые геномы 51 курицы и 63 джунглевых птиц со всего природного ареала дикой птицы, чтобы найти признаки скрещивания. Они увидели, что ДНК домашних кур переходит в диких джунглевых птиц, и масштабы этого перехода увеличились за последние десятилетия.

Сравнивая геномы современных диких птиц с геномами красных джунглевых птиц примерно столетней давности, исследователи предположили, что дикие птицы унаследовали от 20% до 50% своих геномов от домашних птиц, в зависимости от их местонахождения. Исследование также выявило восемь генов, которые значительно отличались между домашними курами и их дикими предками, и которые, вероятно, сыграли ключевую роль в развитии курицы как домашнего животного. Эти гены участвуют в развитии, размножении и зрении.

Результаты исследования свидетельствуют о продолжающейся потере генетического разнообразия диких джунглевых птиц, и исследователи предполагают, что могут потребоваться усилия для защиты их генома.

Кроме того, дикие популяции имеют ценность для сельского хозяйства, поскольку они могут служить резервуаром генетического разнообразия, которое исследователи могут использовать для улучшения одомашненных видов - например, для поиска генетических вариантов, которые делают животное более устойчивым к определенному заболеванию. Потеря такого генетического разнообразия у красных джунглевых птиц может помешать ученым сохранить один из важнейших источников пищи человечества.

Авторы добавляют: "Геномы 100-летних птиц показывают, что современные дикие джунглевые птицы несут в среднем больше домашней ДНК, чем раньше. Дикий генотип является важным резервуаром генетического разнообразия кур, и его сохранение крайне важно."

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.01.2023)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0