Двум третям рифовых акул и скатов грозит вымирание

 

Почти две трети акул и скатов, обитающих среди кораллов, находятся под угрозой исчезновения, согласно новым исследованиям, опубликованным во вторник, с предупреждением, что это может привести к дальнейшему разрушению ценных рифов.

Коралловые рифы, на которых обитает не менее четверти всех морских животных и растений, подвергаются серьезной угрозе со стороны человека, включая перелов рыбы, загрязнение и изменение климата.

 

По словам Саманты Шерман из канадского университета Саймона Фрейзера и международной группы по защите дикой природы TRAFFIC International, акулы и скаты - от хищников-верхолазов до фильтраторов - играют важную роль в этих хрупких экосистемах, которую "не могут заполнить другие виды".

Но они находятся под серьезной угрозой в глобальном масштабе, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications. Авторы оценили данные Международного союза охраны природы (МСОП) об уязвимости к вымиранию 134 видов акул и скатов, связанных с рифами.

Авторы обнаружили, что 59 процентов видов акул и скатов коралловых рифов находятся под угрозой вымирания, что почти в два раза превышает риск вымирания акул и скатов в целом.

Среди них пять видов акул находятся в списке критически исчезающих, а также девять видов скатов - все так называемые "скаты-носороги", которые больше похожи на акул, чем на скатов.

"Меня немного удивило, насколько высок уровень угрозы для этих видов", - сказал Шерман агентству AFP.

"Многие виды, которые мы считали обычными, сокращаются с угрожающей скоростью, и их становится все труднее найти в некоторых местах".

По словам Шермана, наибольшую угрозу для этих видов представляет чрезмерный вылов рыбы.

Акулы находятся под наибольшей угрозой в Западной Атлантике и некоторых частях Индийского океана, в то время как Индийский океан и Юго-Восточная Азия представляют наибольшую опасность для скатов.

В этих регионах ведется интенсивный промысел, и в настоящее время не существует системы управления для снижения воздействия на эти виды, говорит Шерман.

В прошлом году страны на саммите Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, одобрили план по защите десятков видов акул и скатов, добавив 21 вид коралловых рифов в дополнение к 18 видам, на которые уже распространяются правила.

Шерман сказала, что это "шаг в правильном направлении", но добавила, что необходимы глобальные усилия для улучшения реализации, в то время как сами правила не останавливают уничтожение этих видов в качестве "прилова".

Она добавила, что исследование показало большую опасность для скатов на коралловых рифах, но при этом они пользуются меньшей защитой.

"Решения схожи как для акул, так и для скатов - ограничение промысла, хорошо расположенные и правильно реализованные морские охраняемые зоны, а также альтернативные способы получения средств к существованию для сокращения числа рыбаков на коралловых рифах", - сказала Шерман.

Рыболовство в коралловых рифах напрямую обеспечивает средства к существованию и продовольственную безопасность более полумиллиарда человек, однако эта важнейшая экосистема сталкивается с угрозой существования из-за чрезмерной эксплуатации и глобального потепления.

Изменение климата под влиянием человека вызвало массовое обесцвечивание кораллов в связи с потеплением Мирового океана.

Моделирование показало, что даже если парижская климатическая цель по сдерживанию глобального потепления до 1,5 градусов Цельсия будет достигнута, 99 процентов коралловых рифов мира не смогут восстановиться.

При двух градусах потепления этот показатель возрастет до 100 процентов.

"Мы знаем, что здоровье коралловых рифов ухудшается, в основном из-за изменения климата, однако коралловые рифовые акулы и скаты могут помочь сохранить здоровье рифов на более длительный срок", - сказал Шерман.

Исследование было проведено международной группой экспертов из университетов, правительственных и региональных океанических и рыболовных организаций, а также неправительственных организаций по всему миру.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.01.2023)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0