Исследование показало, что выдувание пузырей - одна из хитростей ехидны, помогающая победить жару

 

Исследование Университета Куртина о том, как ехидны могут реагировать на потепление климата, выявило умные методы, используемые животными для борьбы с жарой, включая выдувание пузырей, чтобы смочить кончик носа, после чего влага испаряется и охлаждает кровь.

Ведущий автор исследования доктор Кристин Купер из Школы молекулярных и биологических наук Кёртина говорит, что тепловое зрение диких короткоклювых ехидн в бушленде - примерно в 170 км к юго-западу от Перта - было записано и изучено, чтобы показать, как животные обмениваются теплом с окружающей средой.

"Мы наблюдали ряд увлекательных методов, используемых ехиднами для управления теплом, которые позволяют животным быть активными при гораздо более высоких температурах, чем считалось ранее", - сказал доктор Купер.

 

"Ехидны выдувают из носа пузыри, которые лопаются над кончиком носа и смачивают его. Когда влага испаряется, она охлаждает их кровь, то есть кончик носа работает как испарительное окно".

"Мы также обнаружили, что их шипы обеспечивают гибкую изоляцию для сохранения тепла тела, и они могут терять тепло из бесшипых областей на нижней стороне тела и ногах, что означает, что эти области работают как тепловые окна, обеспечивающие теплообмен."

"Ехидны не могут пыхтеть, потеть или облизываться, чтобы терять тепло, поэтому на них может повлиять повышение температуры, и наша работа показывает альтернативные способы потери тепла ехиднами, объясняя, как они могут быть активны в более жарких условиях, чем считалось ранее".

Доктор Купер сказал, что ехидны являются одним из двух видов монотремных млекопитающих, которые откладывают яйца в Австралии, и понимание их биологии очень важно, поскольку оно может дать подсказки о том, как могли функционировать ранние млекопитающие.

"Понимание термической биологии ехидн также важно для прогнозирования того, как они могут реагировать на потепление климата", - сказал доктор Купер.

"Наша работа подчеркивает, что технологические достижения, позволяющие бесконтактно изучать физиологию животных, такие как тепловое зрение, использованное в данном исследовании, могут дать нам лучшее понимание физиологических возможностей животных в их естественной среде".

Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.01.2023)
Просмотров: 30 | Рейтинг: 0.0/0