Батареи электромобилей могут стать ключом к увеличению объемов хранения энергии

 

Батареи электромобилей могут быть использованы в будущем для повышения эффективности хранения электроэнергии, впрыскивая ее в сеть в периоды дефицита или накапливая ее в периоды избытка, говорится в новом исследовании, проведенном во вторник.

Возобновляемые источники энергии необходимы для достижения цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления до уровня ниже двух градусов Цельсия, однако необходимость быстрого наращивания масштабов и непостоянство ветровой и солнечной энергии вызывают опасения по поводу удовлетворения спроса на электроэнергию.

Одним из способов решения этой проблемы является увеличение емкости накопителей в электросетях, чтобы даже при отсутствии солнца или ветра не прерывалось энергоснабжение.

 

Новое исследование, опубликованное во вторник, показало, что батареи электромобилей могут помочь увеличить краткосрочное хранение электроэнергии в сетях в периоды повышенного спроса или снижения предложения, либо путем создания схем "от автомобиля к сети" или "второго использования".

"Использование этого потенциала будет иметь критические последствия для энергетического перехода", - говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.

По словам авторов, подход "от автомобиля к сети" позволит водителям подключать автомобильные батареи к сети для кратковременного хранения энергии, когда это необходимо.

Например, коммерческие автопарки могли бы подавать энергию в сеть, находясь в автобазе.

Схемы "вторичного использования" позволят водителям продавать или дарить автомобильные аккумуляторы, когда они больше не могут использоваться для питания автомобилей, что обычно происходит, когда их емкость падает ниже 70-80 процентов.

По словам исследователей, даже низкий уровень участия водителей может иметь большое значение.

"Для обеспечения краткосрочного спроса на сетевые накопители в глобальном масштабе необходимы низкие показатели участия от 12 до 43 процентов", - сказал AFP соавтор исследования Чэнцзянь Сюй из Лейденского университета в Нидерландах.

"Спрос на краткосрочные сетевые накопители может быть удовлетворен уже в 2030 году в большинстве регионов", - добавил он, отметив, что это консервативная оценка.

К 2050 году этот показатель превысит объем хранилищ, необходимый для ограничения глобального потепления до уровня ниже 2C, как указано Международным агентством по возобновляемым источникам энергии.

В работе были изучены глобальные данные, в том числе с основных рынков аккумуляторов для электромобилей в Китае, Индии, Европейском Союзе и США, с учетом средней дальности поездки, поведения водителя и температуры, которые могут повлиять на здоровье автомобильных аккумуляторов.

По мнению авторов, правительствам следует ввести стимулы и нормативные акты, чтобы схемы использования транспортных средств в сети и повторного использования могли быть реализованы.

"Это может включать рыночные усилия, такие как микроплатежи за услуги, предоставляемые сетям", - сказал Чэнцзянь, добавив, что использование автомобиля от сети не нанесет большого вреда сроку службы аккумулятора.

Некоторые автомобильные компании, такие как Hyundai и Renault, уже проводят испытания автомобилей, оснащенных технологией vehicle-to-grid, а некоторые Teslas уже совместимы с ней.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2030 году будет продано около 200 миллионов электромобилей - около 20 процентов всех продаваемых автомобилей, что в 11 раз больше, чем сегодня.

Аналитик МЭА Луис Лопес сказал AFP, что использование автомобильных аккумуляторов в качестве краткосрочных накопителей "весьма перспективно, но это не серебряная пуля", так как это обеспечит менее одного процента накопителей, необходимых по сценарию "чистого нуля" к 2050 году.

Это также потребует надлежащего "общения" между энергосистемой и электромобилями.

"Если энергосистема, EV (электромобили) и зарядная инфраструктура говорят на одном языке, то легче объединить большее количество автомобилей для нужд энергосистемы".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.01.2023)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0