Эндогенная молекула защищает от опасных для жизни осложнений после трансплантации стволовых клеток

 

Острая болезнь "трансплантат против хозяина" (GvHD) - это опасное для жизни осложнение после лечения лейкемии с помощью аллогенной трансплантации стволовых клеток (т.е. пересадки клеток от другого человека). GvHD возникает, когда пересаженные иммунные клетки чрезмерно активны и повреждают здоровые ткани пациента. Исследователи из Университетского медицинского центра Фрайбурга и Кластера передового опыта CIBSS Фрайбургского университета обнаружили, что эндогенная молекула может смягчить этот ненаправленный иммунный ответ.

Для многих больных лейкемией пересадка костного мозга или стволовых клеток крови является необходимым условием выживания. Однако это лечение приводит к осложнениям почти у каждого второго пациента: Пересаженные иммунные клетки, особенно Т-клетки, атакуют не только раковые клетки, но и здоровые ткани. Это приводит к тяжелым воспалительным реакциям, особенно кожи и кишечника. Даже при медикаментозной профилактике и лечении острый GvHD часто приводит к летальному исходу.

 

При других воспалительных заболеваниях кишечника, таких как язвенный колит, эпителиальные клетки кишечника выделяют повышенное количество молекулы человеческого бета-дефенсина 2 (hBD-2). Этот дефенсин обладает антимикробными свойствами и может предотвращать инфекции. Недавние исследования также показывают, что эта молекула может оказывать регулирующее воздействие на иммунные клетки.

Группа под руководством младшего профессора доктора Натали Келер, исследователя из Университетского медицинского центра Фрайбурга и Кластера передового опыта CIBSS - Центра интегративных исследований биологических сигналов Фрайбургского университета, теперь изучает, влияет ли hBD-2 на воспаление при GvHD. Они обнаружили, что введение hBD-2 значительно улучшает тяжесть заболевания и смертность у мышей с острым GvHD. Многообещающие результаты были опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Низкий уровень hBD-2 у пациентов с острым GvHD

Сначала исследователи сравнили уровни hBD-2 в тканях кишечника пациентов с острым ГВЗК с уровнями пациентов с язвенным колитом и здоровых добровольцев.

"Хотя оба заболевания характеризуются воспалительными процессами в кишечнике, уровень hBD-2 был повышен только у пациентов с язвенным колитом, но не у пациентов с острым GvHD", - говорит Келер, описывая результаты анализа экспрессии генов и микроскопических исследований.
Более низкая активность Т-клеток и меньшее количество иммунных клеток в кишечнике при лечении hBD-2

Затем исследователи проверили, влияет ли введение hBD-2 на течение острого GvHD у мышей. Действительно, ответ аллогенных Т-клеток был снижен в кишечнике мышей, получавших hBD-2. Исследователи объяснили этот эффект влиянием молекулы на сигнальные пути, которые запускают активацию покоящихся Т-клеток.

Кроме того, они обнаружили, что введение hBD-2 изменило состав бактериальной флоры в кишечнике мышей и уменьшило количество нейтрофильных иммунных клеток, мигрирующих в ткани кишечника, снижая их вклад в воспалительную реакцию.

"В целом, наше исследование показывает, что профилактическое лечение препаратом hBD-2 подавляет аллогенный Т-клеточный ответ и влияет на микробиом кишечника, тем самым снижая тяжесть острого GvHD", - говорит Келер. "В то же время, эффект Т-клеток против лейкозных клеток сохраняется". Это делает hBD-2 интересным кандидатом для дальнейшего изучения и клинических испытаний, и в будущем он может быть использован в качестве профилактического средства при аллогенной трансплантации стволовых клеток, говорят исследователи.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.01.2023)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0