Изменение климата влияет на сезонность размножения певчих птиц

 

Весна - самое благоприятное время для размножения певчих птиц в Центральной долине Калифорнии - не слишком жарко и не слишком влажно. Но модели изменения климата показывают, что в регионе будет выпадать больше осадков во время сезона размножения, а количество дней с экстремальной жарой увеличится. Оба изменения угрожают репродуктивному успеху певчих птиц, говорится в исследовании Калифорнийского университета в Дэвисе.

В исследовании, опубликованном 16 января в журнале "Biological Conservation", подробно описывается, как экстремальная жара и дожди повлияли на певчих птиц, обитающих в гнездовье Путах Крик в округе Йоло.

Хотя исследование проводится в Центральной долине, оно служит предупреждением для других средиземноморских экосистем.

 

"Изменения, происходящие в Центральной долине Калифорнии - повышение температуры, более влажные весны, большая изменчивость - эти последствия происходят во всех средиземноморских ландшафтах", - сказал ведущий автор Джейсон Риджио, постдокторант из Музея биологии дикой природы и рыб Калифорнийского университета в Дэвисе. "В местах, где птицы уже находятся в чрезвычайно изменчивом климате, небольшие изменения будут иметь большое значение".

Исследование также показывает, что некоторые птицы адаптируются к измененным системам. Например, западные синие птицы и древесные ласточки добиваются в садах возле Путах-Крик такого же успеха в размножении, как и в естественной среде обитания. Для этих видов фруктовые сады не являются экологическими ловушками, как первоначально предполагали исследователи. Другие виды предпочитают строить свои дома в тугайных лесах и лугах.

Климатические модели предсказывают, что региональное количество осадков уменьшится с октября по январь и увеличится с февраля по апрель, что повлияет на сезон размножения птиц. Кроме того, предполагаемое повышение средней максимальной температуры на 5,4 градуса по Фаренгейту (3 градуса по Цельсию) к 2100 году бросит вызов видам, уже находящимся на пределе своих температурных возможностей.

Чтобы изучить влияние этих изменений на певчих птиц, исследователи проанализировали данные за 11 лет, собранные сотрудниками проекта Nestbox Highway и студентами-стажерами из Музея рыбы и дикой природы Калифорнийского университета в Дэвисе. Они включали 2 305 попыток гнездования и более 7 100 птенцов четырех видов гнездящихся в дуплах певчих птиц - западных синих дроздов, домовых крапивников, древесных ласточек и пепельнозобых мухоловок.

Они обнаружили, что при экстремальных осадках или температурах жизнеспособность птиц снижалась. Более влажные периоды гнездования снизили репродуктивный успех и вес птенцов у комнатных крапивников, древесных ласточек и западных синих птиц. Более высокие температуры в течение сезона размножения также привели к снижению репродуктивного успеха и веса птенцов у всех четырех видов.

"Судя по этим результатам, последствия изменения климата в Центральной долине Калифорнии - и в средиземноморских системах по всему миру - вероятно, будут иметь широкое и в основном негативное воздействие на размножение певчих птиц, гнездящихся в дуплах", - сказал Риджио.

Он добавляет, что все еще существуют очаги, где певчие птицы хорошо себя чувствуют как в естественной, так и в измененной среде обитания, и что защита оставшихся фрагментов среды обитания может принести пользу видам, противостоящим изменениям окружающей среды.
Построить коробку, вернуть птицу

Соавтор исследования Мелани Труан, эколог-исследователь из Музея биологии дикой природы и рыбы Калифорнийского университета в Дэвисе, начала работу над проектом Nestbox Highway в 2000 году, будучи аспиранткой, в попытке вернуть певчих птиц в Путах-Крик.

Многие местные певчие птицы, гнездящиеся в дуплах, потеряли возможность гнездования из-за увеличения численности неместных птиц и замены больших деревьев с излюбленными ими дуплами сельскохозяйственными и другими видами землепользования. Западные синие птицы, которые когда-то были многочисленны в регионе, стали практически не встречаться в этой местности.

В первый год было установлено сто гнездовых ящиков, которые привлекли, помимо других птиц, семью синих дроздов. Теперь более 200 ящиков привлекают сотни синих птиц и несколько других видов птиц в Путах-Крик и окрестности. Сотрудники и студенты-практиканты еженедельно проверяют ящики и фиксируют ход попыток гнездования, яйца и птенцов. Перед тем, как птенцы появятся на свет, все они измеряются и помечаются.

Проект "Nestbox Highway" - это самая радостная и вдохновляющая часть моей работы", - говорит Труан. "Я так рада, что этот проект, который начинался как проект по сохранению природы и образованию "посмотрим, что получится", превращается в нечто, что может предоставить данные для исследований".

Исследование также подчеркивает важность долгосрочных наборов данных, которые помогут раскрыть влияние изменения климата и землепользования на птиц и другие виды.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.01.2023)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0