Строгие учителя оказались менее вдохновляющими в классе, чем их более добрые коллеги

 

Строгие учителя хуже вдохновляют класс, чем их добрые коллеги, показало исследование. Психологическое исследование, проведенное Университетом Эссекса и Университетом Рединга с участием сотен детей, показало, что "контролирующие голоса" не способствуют сотрудничеству со школьниками 10-16 лет.

Выяснилось, что подростки, столкнувшиеся со строгим учителем, чаще бунтовали, их самочувствие страдало, и они реже рассказывали о своих проблемах - например, о буллинге.

Ученики чувствовали себя неспособными выразить себя, когда сталкивались с более жестким, контролирующим тоном, в то время как голос, звучащий в поддержку, вызывал связь с учителем, что увеличивало их намерение сотрудничать.

 

Профессор Силке Паульманн, заведующая кафедрой психологии в Эссексе, работала над исследованием вместе с профессором Неттой Вайнштейн из Рединга.

Паульманн сказал: "Мы часто думаем о том, что учителя говорят своим ученикам, но редко говорим о том, как они это говорят. А ведь тон голоса, который используют учителя, действительно имеет значение, и то, как мы модулируем свой голос, может оказывать глубокое воздействие на слушателей".

В исследовании, опубликованном в Британском журнале психологии образования, изучался тон голоса учителей в процессе обучения детей.

Предварительно записанные голоса учителей были воспроизведены 250 детям, которых попросили оценить, как тон голоса повлиял на них.

Их попросили оценить, как он повлияет на такие факторы, как компетентность, эмоции, доверие и намерение сотрудничать.

Дети гораздо лучше реагировали на поддерживающие голоса, в то время как контролирующие тона приводили к резкому падению их самооценки, а звуковые примеры учителей воспринимались как менее заслуживающие доверия.

Авторы исследования надеются, что оно окажет влияние на подготовку учителей и поможет повысить эффективность работы в классе. Будущие исследования могут выйти за пределы лаборатории и отправиться в школы, чтобы увидеть, где могут быть сделаны улучшения.

Профессор Вайнштейн сказал: "Тон голоса - это мощный способ передать заботу, понимание или открытость учителя. Об этом легко забыть, когда мы напряжены или устали, но учителя могут создать позитивную учебную среду, если будут вдумчиво подходить к тому, как они используют свой тон голоса".

 

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (17.01.2023)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0