Как ваше настроение влияет на обработку языка

 

Когда люди находятся в негативном настроении, они могут быстрее заметить несоответствия в прочитанном, говорится в новом исследовании, проведенном под руководством Университета Аризоны.

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Communication, основывается на существующих исследованиях о том, как мозг обрабатывает язык.

Вики Лай, доцент кафедры психологии и когнитивных наук Университета Аризоны, вместе с коллегами из Нидерландов изучала, как мозг людей реагирует на язык, когда они находятся в счастливом настроении, а не в негативном.

"Настроение и язык, похоже, поддерживаются разными мозговыми сетями. Но у нас один мозг, и эти два понятия обрабатываются в одном и том же мозге, поэтому происходит много взаимодействий", - сказал Лай. "Мы показали, что когда люди находятся в негативном настроении, они более осторожны и аналитичны. Они тщательно изучают то, что на самом деле говорится в тексте, и не просто опираются на свои стандартные знания о мире".

 

Лаи и соавторы исследования Йос ван Беркум из Утрехтского университета в Нидерландах и Питер Хагоорт из Института психолингвистики имени Макса Планка в Нидерландах манипулировали настроением участников исследования, показывая им клипы из грустного фильма - "Выбор Софи" - или веселого телешоу - "Друзья". Для оценки настроения участников до и после просмотра клипов использовался компьютерный опросник. В то время как смешные клипы не повлияли на настроение участников, грустные клипы привели участников в более негативное настроение, обнаружили исследователи.

Затем участники прослушали серию эмоционально нейтральных аудиозаписей историй из четырех предложений, каждое из которых содержало "критическое предложение", которое либо подтверждало, либо нарушало стандартное, или привычное, знание слов. Эти предложения отображались по одному слову на экране компьютера, в то время как мозговые волны участников отслеживались с помощью ЭЭГ - теста, измеряющего мозговые волны.

Например, исследователи представили участникам исследования историю о вождении автомобиля ночью, которая заканчивалась критическим предложением "При включенных фарах видно больше". В отдельном рассказе о наблюдении за звездами то же самое критическое предложение было изменено на "При включенном свете видно меньше". Хотя это утверждение верно в контексте наблюдения за звездами, идея о том, что включение света может привести к ухудшению видимости, является гораздо менее знакомой концепцией, которая противоречит общепринятому знанию.

Исследователи также представили версии историй, в которых критические предложения были заменены так, чтобы они не соответствовали контексту истории. Например, в рассказе о ночном вождении было включено предложение "При включенных фарах видно меньше".

Затем они посмотрели, как мозг реагирует на эти несоответствия в зависимости от настроения.

Они обнаружили, что когда участники были настроены негативно, то, судя по их ответам на вопросы анкеты, они демонстрировали тип мозговой активности, тесно связанный с повторным анализом.

"Мы показали, что настроение имеет значение, и, возможно, когда мы выполняем некоторые задачи, нам следует обращать внимание на свое настроение", - сказал Лай. "Если у нас плохое настроение, возможно, нам следует заниматься более детальными вещами, например, корректурой".

Участники исследования завершили эксперимент дважды - один раз в состоянии негативного настроения и один раз в состоянии счастливого настроения. Каждое испытание проводилось с разницей в одну неделю, и каждый раз участникам предъявлялись одни и те же истории.

"Это одни и те же истории, но в разном настроении мозг воспринимает их по-разному, причем грустное настроение является более аналитическим", - сказал Лай.

Исследование проводилось в Нидерландах; участники были носителями голландского языка, и исследование проводилось на голландском языке. Однако Лаи считает, что полученные им результаты применимы к другим языкам и культурам.

По замыслу, участниками исследования были все женщины, поскольку Лаи и ее коллеги хотели согласовать свое исследование с существующей литературой, в которой участвовали только женщины. По словам Лаи, будущие исследования должны включать более разнообразное гендерное представительство.

Тем временем Лаи и ее коллеги утверждают, что настроение может влиять на нас гораздо сильнее, чем мы предполагали ранее.

"Многие люди, задумываясь о том, как настроение влияет на них, просто принимают во внимание такие вещи, как ворчливость, поедание большего количества мороженого или - в лучшем случае - предвзятое отношение к чужому разговору", - сказал ван Беркум.

"Но на самом деле происходит гораздо больше, причем в самых неожиданных уголках нашего сознания. Это действительно интересно. Представьте себе, что ваш ноутбук работает более или менее точно в зависимости от уровня заряда батареи - это немыслимо. Но в человеческой обработке информации, а также, предположительно, в (обработке информации) родственных видов, похоже, происходит нечто подобное".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.01.2023)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0