Как крабы-брахиуры выживают в высококислотных зонах вблизи мелководных гидротермальных источников

 

Группа исследователей из нескольких институтов на Тайване и одного в Германии обнаружила способ, с помощью которого крабы-брахиуры способны выживать в высококислотных водах вблизи мелководных гидротермальных источников. В своей работе, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B, группа описывает, как они изучали образцы крабов и среду, в которой они живут, чтобы разгадать загадку их существования.

Гидротермальные источники - это горячие источники, существующие на морском дне. В большинстве случаев они расположены вдоль срединно-океанических хребтов. Такие источники извергают нагретую воду вместе с другими материалами в окружающую воду, создавая смесь. В этой новой работе исследователи заинтересовались видом краба, который обитает в мелководном поле гидротермальных источников у юго-восточного побережья острова Куэйшаньтао, недалеко от Тайваня. Они отметили, что краб является единственным метазойным существом, обитающим в этом районе из-за большого количества сульфида, выбрасываемого гидротермальным жерлом.

 

Чтобы выяснить, как краб выживает в такой враждебной среде (сероводород токсичен для большинства животных), исследователи собрали образцы воды, в которой он обитал, и провели эксперименты на крабах, которых они обнаружили живущими там. Они также поймали некоторых крабов и принесли их в лабораторию для более тщательного изучения.

Рассматривая крабов, исследователи обнаружили, что у них есть уникальные жабры (расположенные под панцирем) - они способны окислять сульфид до тиосульфата и связывать его с гипотаурином, что приводит к образованию тиотаурина, который гораздо менее токсичен, чем сероводород. Затем бактерии, живущие в жабрах, поглотили тиотаурин - они использовали его в качестве источника энергии и таким образом сделали его еще менее токсичным.

В результате краб смог получать необходимый ему кислород из воды, не поддаваясь воздействию сероводорода из гидротермального жерла. Исследователи подозревают, что детоксикация позволяет крабу также получать энергию из тиотаурина. Они отмечают, что соглашение с бактериями делает краба голобионтом - видом, способным выжить в среде, негостеприимной практически для всех других существ.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.01.2023)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0