Поющие гиббоны оказались более ритмичными при исполнении дуэтов

 

Группа исследователей из Туринского университета совместно с коллегами из Института психолингвистики Макса Планка и Орхусского университета и Королевской академии музыки установила, что гиббон лар имеет тенденцию быть более изохронным (повторять ноты более регулярно), когда поет в дуэте с представителем противоположного пола. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Исследователи записали и изучили песни, исполняемые лар-гиббонами (также известными как белорукие гиббоны), живущими в заповеднике в Таиланде и зоопарке в Италии. Они отмечают, что лар-гиббоны - одни из немногих поющих приматов. Их работа была частью усилий, направленных на изучение происхождения ритма у человека. Предыдущие исследования показали, что ларовые гиббоны не только поют, но иногда делают это вместе, дуэтом.

 

В общей сложности исследователи сделали 215 записей песен, озвученных 12 гиббонами. Их анализ заключался в маркировке записей, что позволило выявить закономерности, особенно повторяющиеся. Они также измерили интервалы и переплетение нот во время дуэтов.

Исследователи обнаружили признаки ритма во всех песнях, записанных ими, отметив, что они во многом схожи с ритмом человеческих песен. Они также обнаружили различия в ритме в зависимости от пола - самцы, как правило, пели с большим количеством ударов, когда пели с партнершей-женщиной. Во время дуэтов исследователи обнаружили, что ноты, исполняемые мужчиной и женщиной, совпадают примерно в 16-18% случаев, что, по их мнению, больше, чем случайность.

Исследователи также обнаружили, что во время дуэтов мужчины, как правило, пели больше, чем женщины, что, по их мнению, означает, что женщины пели меньше нот, когда пели с партнером. Это, по их мнению, свидетельствует о том, что ритм играет у обезьян социальную роль.

Исследователи предполагают, что ритмическая способность у обезьян могла развиться как средство координации вокальных действий между полами. Они также отмечают, что до сих пор неизвестно, обладал ли последний общий предок приматов подобными способностями или они развивались независимо.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.01.2023)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0