Наличие прочных социальных связей может улучшить ваше здоровье

 

Время, которое люди проводили с семьей в праздничный период, могло улучшить их здоровье, говорится в новом исследовании, в котором изучалось, как социальные связи с близким кругом общения и расширенными группами связаны со здоровьем и психологическим благополучием.

В исследовании, проведенном под руководством ученых из Университета Кента, Университета Ноттингем Трент (NTU) и Университета Ковентри, использовались данные самоотчетов более чем 13 000 человек из 122 стран, собранные во время первой волны пандемии COVID-19.

В ходе опросов оценивалась сила связи людей с близкими социальными кругами, такими как семья и друзья, а также с расширенными группами, такими как страна, правительство и человечество. Также измерялось поведение людей в отношении здоровья, связанного с пандемией, их психическое здоровье и благополучие.

Результаты показали, что только связь с семьей, а не с другими группами, связана с позитивным поведением, которое может улучшить здоровье; в данном случае примеры включали мытье рук, ношение маски и социальное дистанцирование.

 

Например, 46% людей, имеющих крепкие семейные узы, мыли руки, по крайней мере, "часто", по сравнению с 32% людей, не имеющих крепких семейных уз. Более того, 54% людей, не связанных семейными узами, сообщили, что они никогда не носят маску. Люди, связанные семейными узами, были значительно преобладающими среди тех, кто участвовал в здоровом поведении. Несмотря на то, что люди с сильными семейными узами составляли всего 27% от всей выборки, они составляли 73% тех, кто занимался социальным дистанцированием, 35% тех, кто мыл руки, и 36% тех, кто носил маску "много" или чаще.

Исследование также показало, что наличие прочных связей как с близким социальным кругом, так и с расширенными группами ассоциируется с лучшим психическим здоровьем и благополучием. Важно отметить, что чем с большим количеством групп у людей были прочные связи, тем выше была их вовлеченность в здоровое поведение и тем лучше было их психологическое благополучие, с меньшей тревогой и депрессией.

Исследование рекомендует, чтобы в сообщениях по вопросам общественного здравоохранения основное внимание уделялось более мелким сетям, а также многочисленным группам, особенно в кризисные времена, когда людей следует поощрять делиться своим позитивным поведением в отношении здоровья со своим близким социальным окружением.

Также предлагается, чтобы системы здравоохранения могли уменьшить зависимость от фармацевтического лечения, используя социальное назначение для поддержки людей, которые не имеют таких связей в своей жизни.

Результаты исследования, включавшего широкий спектр стран, таких как Бангладеш, Бразилия и Перу, имеют значение для борьбы с негативными последствиями для физического и психического здоровья в глобальной перспективе. Исследование выходит за рамки традиционных подходов в психологии, поскольку охватывает столь значительную часть населения планеты.

Антрополог из Кентского университета, доктор Марта Ньюсон, сказала: "Это исследование говорит о всеобщей потребности принадлежать - это одна из причин, по которой мы посчитали столь важным включить в исследование действительно разнообразную выборку со всего мира. Где бы вы ни находились в мире, другие люди имеют для вас значение".

"Мы обнаружили, что наличие множества групп важно для поощрения лучшего поведения в отношении здоровья, включая связь с абстрактными группами, такими как ваша страна или правительство, но важнее всего наши самые близкие друзья и семья - группы, которые мы, вероятно, признаем важными с самого начала человеческой истории".

Старший преподаватель психологии в Школе социальных наук NTU, доктор Бахар Тундженч, добавил: "Во времена потрясений, например, во время катастроф, социальных кризисов или пандемий, наши социальные связи могут стать ключом к получению поддержки. Решая, какие действия предпринять, мы обращаем внимание на людей, которым доверяем и с которыми идентифицируем себя. Именно поэтому тесные связи с семьей - людьми, с которыми многие из нас делят важные жизненные события и у которых мы учимся - могут способствовать здоровому поведению.

"В то же время, наличие прочных социальных связей - независимо от того, насколько абстрактными или далекими они могут быть - имеет решающее значение для укрепления психического здоровья. Наше исследование показывает, что близкие и дальние социальные связи предлагают различные источники поддержки и направления".

Доцент Центра доверия, мира и социальных отношений Университета Ковентри доктор Валери ван Мулуком говорит: "На Западе мы склонны думать о себе как об индивидуумах, которые должны выживать и завоевывать мир в одиночку. Наше исследование показывает, что на самом деле люди - это социальные животные, которые получают выгоду от своих сообществ и зависят от них в большей степени, чем от других. В трудные времена это проявляется еще сильнее. Для достижения максимальной эффективности и благополучия во время бедствий целесообразно, чтобы государственная политика учитывала эти психологические потребности и механизмы и привлекала местные власти и низовые организации".

Работа опубликована в журнале Science Advances.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (14.01.2023)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0