Изменение климата тормозит скоростные кораллы

 

Ученые из Австралийского института морских наук (AIMS) обнаружили, что некоторые быстрорастущие виды кораллов Большого Барьерного рифа замедляют свой рост под воздействием теплой воды.

Исследование, опубликованное недавно в журнале Proceedings of the Royal Society B, показывает, что они могут испытать двойной удар: высокую смертность во время острых тепловых стрессов и значительное снижение темпов роста из-за все большего потепления океана.

Быстрорастущие виды кораллов, такие как те, которые рассматривались в данном исследовании, широко распространены на Большом Барьерном рифе, обеспечивая необходимое убежище для других морских обитателей. Однако они одни из самых восприимчивых к морским тепловым волнам, легко обесцвечиваются и могут ломаться во время штормов.

 

Недавние исследования, проведенные в рамках программы долгосрочного мониторинга AIMS, показали, что увеличение площади твердых кораллов в северных и центральных регионах было в значительной степени обусловлено именно этими видами.

"Наши результаты показывают, что эти быстрорастущие столовые кораллы, критически важные для восстановления рифов, выработали стратегии, которые идеально подходят для максимального роста в их нынешней среде", - сказал доктор Хуан Ортис, старший автор исследования.

"Но эти первые результаты могут указывать на то, что они имеют ограниченный потенциал для адаптации к будущим более жарким условиям".

Исследование является первым, в котором было проведено столь глубокое погружение в количественную оценку взаимосвязи между ростом кораллов и температурой. Рост четырех видов кораллов с одного рифа в центральной части Большого Барьерного рифа отслеживался в течение месяца при 10 различных температурах от 19°C до 31°C в Национальном морском симуляторе AIMS.

Доктор Мариана Альварес Норьега, ведущий автор исследования, была удивлена тем, насколько последовательно отдельные колонии одного и того же вида кораллов реагировали на температуру.

"Мы ожидали, что разные виды будут реагировать по-разному, и мы это подтвердили, но мы не ожидали обнаружить такую последовательную температурную реакцию между особями одного и того же вида", - сказала она.

Хотя особи одного и того же вида росли с совершенно разной скоростью, температура, при которой они росли быстрее всего, была удивительно похожей".

Доктор Ортиз добавила: "Низкая изменчивость в их реакции на температуру может затруднить естественную эволюцию кораллов в сторону повышения термоустойчивости".

"Это было технически сложное и амбициозное исследование, которое стало возможным благодаря уникальному оборудованию и контролируемой среде Национального морского симулятора. Мы с нетерпением ждем возможности расширить наши первоначальные исследования на другие виды кораллов из разных частей рифа в этом году", - продолжил доктор Ортис.

"Чтобы получить более глубокие знания, нам необходимо понять, что происходит в большем масштабе и с большим количеством видов".

Исследование было завершено в рамках Программы восстановления и адаптации рифа (RRAP), целью которой является разработка набора мер, которые помогут рифу пережить изменение климата. Исполнительный директор Программы восстановления и адаптации рифа д-р Седрик Робийо сказал, что риф находится под угрозой изменения климата.

"В то время как мир работает над сокращением выбросов, крайне важно, чтобы мы исследовали и внедряли решения не только для защиты существующих коралловых рифов и их биоразнообразия от острого воздействия изменения климата, но и помогали им адаптироваться к быстрым темпам изменений".

"Исследования, подобные этому, являются важнейшим шагом на пути к разработке безопасных и эффективных решений, которые помогут нашему рифу восстановиться и адаптироваться к последствиям изменения климата".

Д-р Ортис добавил: "Эти результаты, а также последующие эксперименты крайне важны для разработки моделей, которые помогут нам предсказать будущее состояние Рифа при различных сценариях изменения климата. Эта работа также поможет нам понять потенциальные преимущества различных вмешательств".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.01.2023)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0