Климатические цели достижимы по доступной цене

 

Изменение климата может быть сдержано путем реализации политики, обеспечивающей производителям ископаемого топлива оплату за очистку или улавливание углерода, говорится в новом исследовании, проведенном под руководством Оксфорда и опубликованном сегодня в журнале Environmental Research Letters.

Документ "Расширенная ответственность производителей ископаемого топлива" был написан группой международных экспертов, включая оксфордского профессора геосистемных наук Майлза Аллена. Авторы статьи пришли к выводу, что принуждение производителей ископаемого топлива платить за очистку от углерода может положить конец вкладу этих видов топлива в глобальное потепление, не ставя борьбу с изменением климата в ущерб удовлетворению энергетических потребностей общества, при относительно доступной стоимости.

Они утверждают, что улавливание и хранение углерода - это доступный способ "остановить ископаемое топливо от дальнейшего глобального потепления".

 

Выступая сегодня утром на Радио 4 в программе "Сегодня", профессор Аллен сказал: "Решающим моментом в этой новой работе... является то, что мы можем остановить ископаемое топливо, вызывающее глобальное потепление, мы можем сделать это за одно поколение, не разрушая мировую экономику, но только если мы внедрим радикальный подход к климатической политике: это идея распространения принципа ответственности производителя на ископаемое топливо".

Согласно статье, "в ближайшем будущем, если США, Европа и Великобритания намерены снизить зависимость от российского газа путем увеличения внутреннего производства ископаемого топлива и импорта СПГ от таких поставщиков, как США, Катар или Австралия, это должно сопровождаться новой смелой политикой, направленной на то, чтобы ископаемое топливо не стало причиной дальнейшего глобального потепления к 2050 году".

Стюарт Дженкинс, исследователь из Оксфорда и ведущий автор статьи, утверждает: "Мы продемонстрировали, что если мы внедрим расширенную ответственность производителя (EPR) в сочетании с другими климатическими решениями, мы сможем защитить нашу энергетическую безопасность и одновременно предпринять значимые действия в области климата. Это невероятно важно в тот момент, когда страны ясно дали понять, что они будут отдавать предпочтение первому, а не второму".

В новой работе с помощью обширного моделирования показано, что внедрение EPR может снизить и в конечном итоге предотвратить дальнейшее глобальное потепление от ископаемого топлива при доступной стоимости по сравнению с традиционными решениями. Важно отметить, что EPR будет наиболее эффективным при применении в сочетании с традиционными решениями, включая цену на углерод. Это также обеспечит, чтобы индустрия ископаемого топлива, которая в настоящее время получает огромные прибыли от высоких цен на ископаемое топливо, сыграла свою роль в решении климатической проблемы.

Одной из мер, основанных на ЭПР, является обязательство по возврату углерода (CTBO) - требование, чтобы все ископаемое топливо, добываемое или импортируемое в регион, страну или группу стран, компенсировалось путем хранения под землей количества двуокиси углерода, эквивалентного тому, которое вырабатывается этим топливом. CTBO, поэтапно вводимый со временем, достигнет требования о хранении 100 процентов выбросов к 2050 году. В отличие от налога на углерод, который просто делает загрязнение окружающей среды более дорогим, CTBO обеспечивает очистку углерода и делает эту стоимость частью стоимости производства ископаемого топлива.

В документе показано, что EPR лучше всего работает наряду с сильной традиционной политикой, которая в основном направлена на снижение спроса на ископаемое топливо, а не на его замену. Переход к неископаемым источникам энергии, хотя и имеет решающее значение, не сможет отучить нас от ископаемого топлива в глобальном масштабе по крайней мере в течение нескольких десятилетий. Поэтому цель EPR - направить усилия на сторону предложения, чтобы уменьшить катастрофическое воздействие любого продолжающегося использования ископаемого топлива до тех пор, пока этот переход не будет полностью завершен.

Доктор Сесиль Жирарден, еще один соавтор из Оксфорда, добавляет: "Природные решения могут сыграть жизненно важную роль в ускорении перехода к нулевому уровню выбросов, что принесет многочисленные выгоды экосистемам, биоразнообразию, обществу и благосостоянию человека. Однако постоянство биологических поглотителей углерода зависит от устойчивости экосистем и ограничения пикового потепления до 1,5C. Это возможно только в том случае, если природные решения по смягчению последствий изменения климата будут реализованы в дополнение, а не вместо сокращения использования ископаемого топлива и беспрецедентного увеличения масштабов инженерного хранения".

Профессор Аллен заключает: "Одним из главных преимуществ такого подхода является простота и прозрачность: достаточно внести двухстрочную поправку в законопроект об энергетике, который в настоящее время находится на рассмотрении парламента Великобритании, чтобы ввести принцип применения расширенной ответственности производителя к углекислому газу ископаемого происхождения".

"Хотя такие детали, как скорость увеличения "доли возврата", могут быть проработаны позже - при условии, что она вырастет до 100% к 2050 году. Одно только начало этого разговора сфокусирует умы инвесторов на хранении CO2 и изменит наши перспективы достижения чистого нуля к 2050 году, а также вернет Великобританию на позицию глобального климатического лидера - и все это без затрат для налогоплательщиков. Что может не понравиться?"

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.01.2023)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0