Недавнее исследование дает новое представление о смертельно опасной грибковой инвазии в легкие

 

Такие грибки, как Aspergillus, настолько распространены в нашем окружении, что мы ежедневно вдыхаем от сотен до тысяч спор. Для здоровых людей грибки обычно не представляют никакой угрозы, но они могут вызывать смертельные инфекции у людей с ослабленной иммунной системой. Однако все чаще признается, что вирусные инфекции, такие как грипп или SARS-CoV-2, могут повышать риск инвазивных инфекций Aspergillus даже у здоровых людей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что инвазивные грибковые инфекции представляют собой растущую угрозу для здоровья человека, и подтвердила необходимость проведения дополнительных исследований. До сих пор мало что было известно о том, как грибок Aspergillus смог укорениться и что можно сделать, чтобы избавиться от него. Исследователи из Университета Калгари совместно с учеными из Университета Макгилла дали новое представление о том, почему иммунная система дает сбой.

 

"Мы обнаружили, что грипп и COVID-19 разрушают ранее неизвестный естественный иммунитет, который необходим нам для противостояния инвазивным грибковым инфекциям", - говорит Николь Сарден, кандидат наук в Университете Калгари и первый автор исследования.

Результаты, опубликованные в журнале Science Translational Medicine, показывают, что два типа белых кровяных клеток (нейтрофилы и уникальный тип В-клеток) обычно работают вместе для борьбы с грибковой инфекцией. Однако вирусы, такие как SARS-CoV-2 и грипп, мешают особым В-клеткам выполнять свою работу.

Работая с образцами крови и тканей мышей и человека, исследователи смогли увидеть, что после вирусной инфекции нейтрофилы чувствуют грибковую инфекцию и собираются поблизости, но не действуют для уничтожения захватчика, как ожидалось. Ученые пошли дальше и выяснили, что вирусные молекулы делают эти В-клетки апатичными, не позволяя им сотрудничать с нейтрофилами, как они обычно делают, и таким образом защищая грибки от уничтожения. Понимание этого процесса привело к следующему открытию.

"Мы также обнаружили, что в настоящее время существуют методы лечения, которые могут быть перепрофилированы реальным и значимым образом для замены естественных антител, не вырабатываемых поврежденными вирусами В-клетками, и восстановления способности нейтрофилов бороться с этими инфекциями", - говорит Сарден.

"Толчком к этому исследованию послужил молодой человек, за которым я ухаживал в отделении интенсивной терапии на аппарате жизнеобеспечения и который умер от грипп-ассоциированного аспергиллеза, когда все испробованные нами методы лечения оказались безуспешными", - говорит доктор Брайан Ипп, доктор медицины, клиницист-исследователь из Медицинской школы Камминга и старший автор исследования. "Наши выводы очень своевременны, учитывая большое количество пациентов, пораженных многочисленными респираторными вирусами, включая грипп".

Сарден и Йипп считают, что эти результаты заложат основу для новых диагностических тестов, основанных на естественном уровне антител, чтобы предсказать, кто подвергается наибольшему риску инвазивных грибковых инфекций, и что имеющиеся в настоящее время стратегии замены антител могут быть испытаны для лечения инфекций Aspergillus в будущих клинических испытаниях.

"Эти открытия дают новое понимание того, как мы можем наилучшим образом поддержать организм в борьбе со смертельными грибковыми инфекциями", - говорит Ипп.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.01.2023)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0