Знаменитые болотные тела в Европе могут быть частью традиции, которая насчитывает тысячелетия

 

Международная группа археологов проанализировала сотни древних человеческих останков, найденных в болотах Европы, и обнаружила, что эти "болотные тела" были частью традиции, охватывающей тысячелетия. Людей хоронили в болотах с доисторического периода до раннего нового времени. Команда исследователей также обнаружила, что, когда удавалось установить причину смерти, большинство из них умирали насильственной смертью.

Несколько болотных тел известны тем, что они очень хорошо сохранились, например, человек из Линдоу из Великобритании, человек из Толлунда из Дании и девушка из Йде из Нидерландов. Эти люди позволяют получить представление о жизни в далеком прошлом, исследователи могут восстановить такие детали, как их последняя еда и даже причина смерти - большинство из них были убиты, и обычно их интерпретируют как человеческие жертвоприношения. Однако эти хорошо сохранившиеся примеры - лишь малая часть того, что было найдено.

 

"Буквально тысячи людей покончили с жизнью в болотах, а затем были найдены спустя века во время торфоразработок", - говорит доктор Рой ван Бик из Вагенингенского университета, - "Хорошо сохранившиеся примеры рассказывают лишь малую часть этой гораздо более обширной истории".

Поэтому доктор ван Бик и группа голландских, шведских и эстонских исследователей решили провести подробное, крупномасштабное исследование сотен болотных тел, найденных в Европе. Их исследование, опубликованное в журнале "Antiquity", проанализировало более 1 000 человек из 266 мест по всему континенту, чтобы составить более полное представление о болотных телах.

Болотные тела, изученные в этом исследовании, можно разделить на три основные категории: "болотные мумии", знаменитые тела с сохранившейся кожей, мягкими тканями и волосами; "болотные скелеты", полные тела, от которых сохранились только кости; и частичные останки болотных мумий или скелетов.

Различные типы тел в основном являются результатом различий в условиях сохранения: некоторые болота лучше подходят для сохранения человеческих тканей, в то время как другие лучше сохраняют кости. Само по себе распределение не говорит нам многого о поведении человека в прошлом, а сосредоточение внимания только на одном виде приводит к неполной картине.

"Новое исследование показывает, что сильный акцент археологических исследований прошлого на небольшой группе впечатляющих болотных мумий исказил наши представления", - сказал доктор ван Бик, - "Все три категории дают ценную информацию, а при их объединении возникает совершенно новая картина".

Изучение всех трех видов болотных тел показывает, что они являются частью тысячелетней, глубоко укоренившейся традиции. Это явление зародилось в южной Скандинавии в эпоху неолита, около 5000 года до н.э., и постепенно распространилось по Северной Европе. Самые молодые находки, известные из Ирландии, Великобритании и Германии, показывают, что традиция продолжалась в средние века и в начале нового времени.

Новое исследование также показывает, что многие находки свидетельствуют о насилии. Там, где можно определить причину смерти, большинство из них, по-видимому, имели ужасный конец и, скорее всего, были намеренно оставлены в болотах. Это насилие часто интерпретируется как ритуальное жертвоприношение, казнь преступников или жертв насилия. Однако в последние несколько веков письменные источники свидетельствуют о том, что в болотах было значительное количество случайных смертей, а также самоубийств.

"Это показывает, что мы не должны искать одно объяснение для всех находок, - говорит доктор ван Бик, - случайные смерти и самоубийства могли быть более распространены и в более ранние периоды".

Команда также обнаружила, что существуют "горячие точки" для болотных тел: болота, где были найдены останки нескольких человек. В некоторых случаях эти находки отражают единичный акт, например, массовое захоронение погибших в битве. Другие болота использовались неоднократно, и человеческие останки сопровождались широким спектром других предметов, которые интерпретируются как ритуальные подношения, начиная от костей животных и заканчивая бронзовым оружием или украшениями. Такие болота интерпретируются как культовые места, которые должны были занимать центральное место в системе верований местных общин. Другую примечательную категорию составляют так называемые "места военной добычи", где наряду с человеческими останками найдено большое количество оружия.

"В целом, новая захватывающая картина, которая вырисовывается, представляет собой древнее, разнообразное и сложное явление, которое рассказывает множество историй о таких важных человеческих темах, как насилие, религия и трагические потери", - сказал доктор ван Бик.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.01.2023)
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0