Новое исследование показывает, что ExxonMobil знал десятилетия назад о климате

 

Климатические прогнозы, представленные учеными компании ExxonMobil в период с 1977 по 2003 год, были точными и искусными в предсказании последующего глобального потепления и противоречили публичным заявлениям компании, показало новое исследование Гарвардского университета.

В первой в истории систематической оценке климатических прогнозов индустрии ископаемого топлива исследователи из Гарвардского университета и Потсдамского института исследования воздействия на климат установили цифру, которую "Эксон знал" десятилетия назад о климатологии: сжигание ископаемого топлива приведет к глобальному потеплению на 0,20 ± 0,04 градуса Цельсия в десятилетие.

 

Выводы, опубликованные в рецензируемом журнале Science и представленные в виде единой диаграммы, отображающей все прогнозы глобального потепления, сделанные учеными Exxon и ExxonMobil Corp. в период с 1977 по 2003 год, основаны на статистическом анализе ранее никогда не сообщавшихся данных, скрытых в собственных документах компании.

Хотя широко известно, что Exxon знала об угрозе глобального потепления с 1970-х годов, данное исследование является первым количественным обзором ранних климатических исследований компании. Предыдущее исследование было посвящено непоследовательной внутренней и внешней риторике Exxon в отношении изменения климата. Данный отчет посвящен изучению данных компании и показывает, что компания знала, насколько сильным будет потепление, с поразительной точностью.

"Мы обнаружили, что большинство их прогнозов точно предсказывают потепление, соответствующее последующим наблюдениям", - говорится в заключении отчета. "Их прогнозы также совпадали с прогнозами независимых академических и правительственных моделей и были, по крайней мере, столь же искусны".

Используя установленные статистические методы МГЭИК, исследование показало, что 63-83% прогнозов глобального потепления, представленных учеными ExxonMobil, соответствовали наблюдаемым впоследствии температурам. Более того, прогнозы, смоделированные учеными ExxonMobil, имели среднюю "оценку мастерства" 72 ± 6 %, а самый высокий показатель составил 99 %. Для сравнения, прогнозы глобального потепления, сделанные ученым НАСА доктором Джеймсом Хансеном, представленные Конгрессу США в 1988 году, имели оценки от 38% до 66%. (Если учесть различия между прогнозируемым и наблюдаемым уровнями CO2 в атмосфере, то "оценка мастерства" прогнозов, смоделированных учеными ExxonMobil, составила 75 ± 5%, при этом семь прогнозов получили 85% и выше. Опять же, для сравнения, прогнозы Хансена 1988 года имели соответствующие оценки от 28 до 81%).

Исследование показывает, что "Exxon и ExxonMobil Corp также правильно отвергли перспективу наступления ледникового периода, точно предсказали, когда впервые будет обнаружено глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, и разумно оценили "углеродный бюджет" для удержания потепления ниже 2°C". Однако по каждому из этих пунктов публичные заявления компании о климатологии противоречили ее собственным научным данным".

Исследование придает дополнительный вес текущим юридическим и политическим расследованиям в отношении ExxonMobil.

"Эти результаты подтверждают и добавляют количественную точность, - пишут авторы, - утверждениям ученых, журналистов, юристов, политиков и других, что ExxonMobil точно предвидела угрозу антропогенного глобального потепления, как до, так и параллельно с организацией лоббистских и пропагандистских кампаний, направленных на задержку действий в области климата, и опровергают заявления ExxonMobil Corp и ее защитников о том, что эти утверждения неверны".

"Это гвоздь в крышку заявлений ExxonMobil о том, что ее ложно обвиняют в климатических злоупотреблениях", - прокомментировал ведущий автор и научный сотрудник Гарвардского университета Джеффри Супран (Супран начал работу в качестве доцента экологических наук и политики в Школе морских, атмосферных и земных наук Розенстила Университета Майами в январе 2023 года). "Наш анализ показывает, что собственные данные ExxonMobil противоречат ее публичным заявлениям, которые включали преувеличение неопределенности, критику климатических моделей, мифологизацию глобального похолодания и притворное незнание того, когда или если вызванное человеком глобальное потепление будет измеряемым, и все это при молчании об угрозе перегруженных активов ископаемого топлива".

В разделе "Благодарности" статьи говорится, что данное исследование было поддержано Фондом развития факультета Гарвардского университета и Фондом семьи Рокфеллеров.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (13.01.2023)
Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0