Носимые на запястье устройства могут определять боль, сон и тревожность после травмы

 

Результаты крупнейшего в своем роде проспективного исследования показывают, что характеристики 24-часового отдыха и активности, полученные с помощью носимых на запястье устройств, предсказывают неблагоприятные исходы симптомов через 8 недель после травматического стресса. В различных группах людей вариабельность 24-часовой активности, основанная на данных наручной акселерометрии, сообщала о большей выраженности боли.

 

В течение 8 недель после травмы изменения нескольких показателей активности в состоянии покоя также были связаны с изменениями боли, сна и тревоги в этой группе пациентов. Кроме того, простые пороговые значения для этих биомаркеров выявили людей с хорошим восстановлением боли, сна и тревоги с высокой прогностической ценностью.

Носимые на запястье устройства с акселерометрией просты в ношении и широко используются потребителями, и данное исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, предполагает, что 24-часовые характеристики активности в состоянии покоя, полученные с помощью этих устройств, могут определить тех, кто восстановится после травмы в группах высокого риска.

"Эти результаты важны как для выявления конкретных людей, подверженных болям и психическим расстройствам после травмы, так и для тестирования потенциальных методов лечения, направленных на уменьшение этих проблем у людей, недавно переживших травматические события", - говорит ведущий автор исследования Лаура Страус, доктор философии, штатный психолог-исследователь Медицинского центра VA в Сан-Франциско и доцент кафедры психиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Это исследование является частью национального исследования Advancing Understanding of RecOvery afteR traumA (AURORA) Study.

AURORA позволяет исследователям использовать данные пациентов, которые поступают в отделения неотложной помощи больниц по всей стране после травм, таких как автомобильные аварии или другие серьезные происшествия. Конечная цель AURORA - стимулировать разработку и тестирование профилактических и лечебных мероприятий для людей, переживших травматические события.

Ученым AURORA известно, что лишь у части людей, переживших травму, развиваются долгосрочные болевые ощущения и трудности с психическим здоровьем, и это особенно характерно для людей из социальноэкономически неблагополучных слоев населения. Не существует объективных методов оценки или биомаркеров, позволяющих определить, кто восстановится после травмы, а у кого разовьются долгосрочные симптомы.

Для изучения вопроса о том, можно ли определить биомаркеры-кандидаты на основе данных, получаемых с помощью наручных часов, участники исследования носили часы в течение 8 недель, начиная с отделения неотложной помощи, и периодически проводили оценку нервно-психических симптомов с помощью смартфона. Штраус и ее коллеги вывели и подтвердили характеристики активности в состоянии покоя, которые были связаны с конкретными доменами симптомов по самоотчетам в определенный момент времени, а также с изменениями в выраженности симптомов с течением времени.

"Мы обнаружили, что несколько показателей активности во время отдыха были связаны с изменениями боли с течением времени. Мы также обнаружили, что объективная фрагментация сна/бодрствования была связана с изменениями боли, самоописанных проблем со сном и тревожности", - сказал Томас Нейлан, старший автор статьи и профессор психиатрии из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. "Эти результаты свидетельствуют о потенциальной возможности использования наручных носимых устройств для выявления тех, кто может нуждаться в дальнейшей оценке и поддержке после травмы".

"Эти последние результаты очень интересны, поскольку они предполагают, что объективные биомаркеры, полученные с помощью носимых устройств, могут быть использованы в качестве скрининговых инструментов, которые помогут пациентам и врачам определить, улучшаются или ухудшаются симптомы после травмы", - сказал Маклин, старший автор статьи. "Исследования, посвященные ранним последствиям травмы, крайне важны, поскольку нам необходимо лучше понимать, как развиваются неблагоприятные симптомы, чтобы мы могли их предотвращать и лечить".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.01.2023)
Просмотров: 16 | Рейтинг: 0.0/0