Исследование проливает свет на то, как страны реагировали на пандемию COVID-19

 

Новая работа группы сотрудников Лос-Аламосской национальной лаборатории дает исследователям новое представление о том, как страны реагируют на системные потрясения, такие как пандемия COVID-19.

"Это одна из первых работ, в которой количественно оценивается устойчивость с помощью подхода, основанного на данных, поскольку большинство существующих подходов опираются на экспертную оценку", - сказала Сара Дель Валле, сотрудник группы информационных систем и моделирования лаборатории и автор работы, опубликованной сегодня в журнале PLOS One.

 

"Мы сравнили данные экспертов по устойчивости, опубликованные до пандемии, и наш подход, примененный во время пандемии, и обнаружили значительные расхождения между тем, какие страны, по прогнозам экспертов, будут наиболее устойчивыми в случае пандемии".

Предыдущие попытки количественно оценить воздействие COVID-19 в основном рассматривали пандемию только в одном измерении, таком как валовой внутренний продукт или уровень безработицы в стране. Команда из Лос-Аламоса использовала более целостный подход, изучая устойчивость по целому ряду социальных, экономических и политических аспектов в нескольких странах, включая США, Бразилию, Индию, Швецию, Новую Зеландию и Израиль.

"Мы обнаружили, что граждане в этих странах совершенно по-разному реагируют на жесткую политику COVID", - сказал Дель Валле. "Например, мы увидели, что более строгая государственная политика в отношении пандемии была связана с более высокими политическими волнениями в штатах США, в то время как в штатах Бразилии наблюдалась обратная картина".

Команда оценила, как наблюдаемые реакции и результаты пандемии COVID-19 были связаны с характеристиками или уязвимостями до пандемии и системами, существовавшими до пандемии, которые могли повлиять на способность реагировать на кризис.

Образование, например, сыграло важную роль в борьбе с пандемией.

Даже после поправки на строгость правительственной политики COVID, группа исследователей обнаружила, что высшее образование значительно ассоциируется с меньшим количеством политических волнений в США. Различия в ответах даже внутри стран показали, что региональные различия могут повлиять на ответные меры на пандемию.

Сектора, наиболее подверженные воздействию пандемии, также различались по странам. Здравоохранение, государственное управление и оборона были сильно затронуты в США и Швеции, в то время как обрабатывающая промышленность была сильно затронута в Бразилии и Индии. Строительный сектор подвергся умеренному или сильному воздействию во всех странах.

"Понимание различий в способности стран реагировать после пандемии может помочь обществу лучше подготовиться к будущим пандемиям", - сказал Дель Валле.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.01.2023)
Просмотров: 18 | Рейтинг: 0.0/0