Значительное сокращение глобальных выбросов парниковых газов все еще возможно

 

В настоящее время около четверти электроэнергии в мире вырабатывается электростанциями, работающими на природном газе. Они вносят значительный вклад в глобальные выбросы парниковых газов (составляющие 10% выбросов, связанных с энергетикой, согласно последним данным за 2017 год) и изменение климата.

Собрав данные из 108 стран мира и количественно оценив выбросы по странам, группа под руководством Макгилла, в которую входят исследователи из Карнеги-Меллона, Университета Джона Хопкинса, Техасского университета (Остин) и Университета Мэриленда, подсчитала, что общий объем глобальных выбросов углекислого газа (CO2) в результате жизненного цикла газовых электростанций составляет 3,6 млрд тонн в год. Они обнаружили, что это количество можно сократить на 71%, если использовать различные варианты смягчения последствий во всем мире.
Более эффективные электростанции могут значительно сократить выбросы парниковых газов.

 

"Мы были поражены тем, насколько значительным может быть потенциальное сокращение парниковых газов к 2050 году и даже к 2030 году", - говорит Сара Джордан, доцент кафедры гражданского строительства и Института Троттье по устойчивому развитию в инженерии и дизайне Университета Макгилла, первый автор работы, которая недавно была опубликована в журнале Nature Climate Change.

"Если природный газ собирается играть роль в низкоуглеродном будущем, даже в переходный период, необходимо повысить эффективность электростанций и сократить выбросы метана при добыче природного газа, а также улавливать и хранить CO2".

"Мы обнаружили, что наиболее эффективным способом сокращения выбросов парниковых газов является улавливание и хранение углерода, за которым следует повышение эффективности электростанций", - добавил Эндрю Руттингер, аспирант Корнельского университета в области химической и биомолекулярной инженерии, принимавший участие в исследовании. "Но варианты снижения выбросов, которые будут наиболее успешными в каждой конкретной стране, будут варьироваться в зависимости от регионального контекста и существующей инфраструктуры".
Определение факторов, вызывающих выбросы, дает правительству инструменты для принятия мер

Группа исследователей подсчитала, что наибольший потенциал для смягчения последствий (39%) имеют пять крупнейших эмитентов - США, Россия, Иран, Саудовская Аравия и Япония, которые, кроме Японии, являются одними из крупнейших производителей и потребителей газа в мире.

"Изменение климата является глобальной проблемой, и достижение низкоуглеродной энергетической системы указывает на необходимость сокращения выбросов по всей цепочке поставок от добычи газа до конечного использования", - сказал Арвинд Равикумар, доцент-исследователь кафедры нефтяной и геосистемной инженерии Техасского университета в Остине.

"Наш анализ показывает, что для перехода от нынешнего уровня выбросов необходимы значительные усилия, но также и то, что, определив факторы выбросов в цепочке поставок газа, правительства могут предпринять стратегические, определяемые на национальном уровне действия по сокращению выбросов".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.01.2023)
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0