Инфекции некоторых госпитализированных пациентов могут развиваться от их собственных бактерий

 

В больницах действуют строгие протоколы гигиены и санитарии для защиты пациентов от бактерий, которые редко вызывают заболевания у здоровых людей, но могут быть смертельно опасны для уязвимых пациентов, уже госпитализированных с серьезными заболеваниями. Около 100 000 человек ежегодно умирают в больницах США от инфекций, развившихся после госпитализации. Но, несмотря на интенсивные усилия по борьбе с инфекциями, новые штаммы бактерий продолжают появляться, казалось бы, из ниоткуда, и вызывать болезни в больницах по всему миру.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили доказательства, указывающие на неожиданный источник таких бактерий: самих госпитализированных пациентов. Исследуя мышей, ученые обнаружили, что инфекции мочевыводящих путей (ИМП) могут возникать после введения в мочеиспускательный канал стерильных трубок, называемых катетерами, даже если в мочевом пузыре до этого не было обнаружено бактерий. Такие трубки обычно используются в больницах для опорожнения мочевого пузыря людей, проходящих операцию. По словам исследователей, у мышей введение трубок активировало спящие бактерии Acinetobacter baumannii (A. baumannii), скрытые в клетках мочевого пузыря, что привело к их появлению, размножению и возникновению ИМП.

 

Результаты исследования, опубликованные 11 января в журнале Science Translational Medicine, свидетельствуют о том, что скрининг пациентов на наличие скрытых резервуаров опасных бактерий может дополнить усилия по борьбе с инфекциями и помочь предотвратить смертельные инфекции.

"Вы можете стерилизовать всю больницу, и все равно будут появляться новые штаммы A. baumannii", - сказал соавтор исследования Марио Фельдман, доктор философии, профессор молекулярной микробиологии. Чистки просто недостаточно, и никто толком не знает, почему". Это исследование показывает, что пациенты могут сами невольно приносить бактерии в больницу, и это имеет последствия для инфекционного контроля. Если у кого-то запланирована операция и ему предстоит катетеризация, мы могли бы попытаться определить, является ли пациент носителем бактерий, и вылечить его от них до операции. В идеале это уменьшит вероятность развития одной из этих опасных для жизни инфекций".

A. baumannii представляет большую угрозу для госпитализированных людей, вызывая множество случаев ИМП у людей с мочевыми катетерами, пневмонию у людей на аппаратах искусственной вентиляции легких и инфекции кровотока у людей с катетерами центральной линии в венах. Эти бактерии, как известно, устойчивы к широкому спектру антибиотиков, поэтому такие инфекции трудно поддаются лечению и легко могут стать смертельно опасными.

Фельдман совместно с соавтором Скоттом Халтгреном, доктором философии, профессором молекулярной микробиологии Хелен Л. Стовер и экспертом по ИМП, исследовали, почему так много ИМП, вызванных A. baumannii, развивается после установки катетеров.

Большинство ИМП у здоровых людей вызываются бактерией Escherichia coli (E. coli). Исследования показали, что кишечная палочка может прятаться в клетках мочевого пузыря в течение нескольких месяцев после того, как ИМП, казалось бы, вылечена, а затем вновь появляется и вызывает новую инфекцию.

Фельдман и Хультгрен вместе с соавторами Дженни Э. Хазен, аспиранткой, и Гизелой Ди Венанцио, доктором философии, преподавателем молекулярной микробиологии, исследовали, может ли A. baumannii прятаться внутри клеток, как это делает E. coli. Они изучали мышей с ИМП, вызванными A. baumannii. Они использовали мышей с ослабленной иммунной системой, поскольку, как и люди, здоровые мыши могут бороться с A. baumannii.

После того как инфекции прошли, и в моче мышей в течение двух месяцев не было обнаружено бактерий, исследователи ввели катетеры в мочевыводящие пути мышей, используя стерильную технику. В течение 24 часов примерно у половины мышей развились ИМП, вызванные тем же штаммом A. baumannii, что и первоначальная инфекция.

"Бактерии, должно быть, были там все это время, прячась в клетках мочевого пузыря, пока не был введен катетер", - сказал Хультгрен. "Катетеризация вызывает воспаление, а воспаление приводит к активации резервуара, и инфекция расцветает".

Поскольку A. baumannii редко вызывает симптомы у здоровых людей, многие люди, которые являются носителями бактерий, могут никогда не узнать, что они инфицированы, говорят исследователи. В рамках данного исследования ученые провели поиск в научной литературе и обнаружили, что около 2% здоровых людей носят A. baumannii в своей моче.

"Я бы не придавал большого значения точному проценту, но я думаю, что мы можем с уверенностью сказать, что какой-то процент населения ходит с A. baumannii", - сказал Фельдман. "Пока они в основном здоровы, это не вызывает никаких проблем, но как только их госпитализируют, это совсем другое дело. Это меняет наши представления об инфекционном контроле. Мы можем начать думать о том, как проверить, есть ли у пациентов Acinetobacter до того, как они получат определенные виды лечения; как мы можем избавиться от него; и могут ли другие бактерии, вызывающие смертельные вспышки в больницах, такие как Klebsiella, прятаться в организме таким же образом. Это то, что мы сейчас пытаемся выяснить".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.01.2023)
Просмотров: 85 | Рейтинг: 0.0/0