Клеточная терапия CAR T может уничтожить опухолевые клетки, пропущенные во время операции

 

CAR T клеточная терапия - подход, который перепрограммирует собственные иммунные клетки пациентов на атаку раковых опухолей в крови, может повысить эффективность хирургического вмешательства при твердых опухолях, согласно доклиническому исследованию, проведенному учеными из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании.

В исследовании, опубликованном сегодня в журнале Science Advances, ученые наносили специальный гель, содержащий человеческие CAR T-клетки, на хирургические раны у мышей после частичного удаления опухоли. Они обнаружили, что почти во всех случаях CAR T-клетки, очевидно, уничтожали остаточные опухолевые клетки, что позволило мышам выжить, хотя в противном случае они бы погибли от рецидива опухоли.

 

Хирургия может быть целебной, если рак твердой опухоли не распространился. Однако хирургам зачастую очень сложно определить, где заканчивается опухоль и начинается здоровая ткань. Поэтому для многих видов рака послеоперационный рецидив из-за оставшихся микроскопических опухолевых клеток является обычным явлением. Один из возможных подходов к решению этой проблемы заключается в применении противоопухолевого лечения к оставшимся полям ткани сразу после удаления опухоли, чтобы уничтожить все оставшиеся опухолевые клетки. В данном исследовании ученые Пенсильванского университета проверили этот подход с помощью CAR T-клеток.

"Поскольку мы продолжаем продвигать CAR T-клеточную терапию вперед, поиск применения для лечения солидных опухолей является важной задачей", - сказал старший автор исследования Карл Джун, доктор медицины, профессор иммунотерапии Ричард В. Вейг и директор Центра клеточной иммунотерапии в онкологическом центре Абрамсона при Пенсильванском медицинском центре. "Основываясь на многообещающих результатах этого исследования, наши коллеги запланировали клиническое испытание на пациентах с местнораспространенным раком молочной железы".

CAR T-клетки - это Т-клетки, мощный тип иммунных клеток, которые разработаны для воздействия на специфические белки. Все препараты CAR T, одобренные для клинического применения, нацелены на белки, обнаруженные на раковых клетках. Как правило, Т-клетки забираются из крови пациента, создаются в лаборатории, а затем снова вводятся пациенту и работают как "живое лекарство".

Джун и ее коллеги из Пенсильванского университета помогли разработать и испытать то, что в 2017 году стало первым одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США методом лечения CAR T. В настоящее время существует шесть одобренных CAR T клеточных терапий, направленных на различные виды рака крови, которые дают новую надежду пациентам, исчерпавшим традиционные возможности.

Твердые опухоли до сих пор были более трудной мишенью для CAR T-терапии, отчасти из-за большой массы опухоли и ее антииммунной защиты. Однако в прошлом году другая группа исследователей показала на мышиной модели рака мозга, что CAR T-клетки могут быть полезны для более ограниченной задачи - очищения от остаточных раковых клеток после операции.

В новом исследовании Джун и его коллеги опробовали этот же подход против двух других типов рака: трижды негативного рака молочной железы, в котором отсутствуют все три основных маркера рака молочной железы, и протоковой карциномы поджелудочной железы человека, наиболее распространенного типа рака поджелудочной железы. Оба этих типа солидных опухолей, как известно, трудно поддаются лечению.

CAR Т-клетки были сконструированы таким образом, что они нацеливались на белок мезотелин, поверхностный маркер обоих типов опухолевых клеток в экспериментах. Без CAR T-клеток и фибринового геля оставшаяся опухолевая ткань разрасталась, и мыши погибали примерно через семь недель. Однако с гелем остатки опухолевой ткани быстро исчезли у 19 из 20 мышей, и эти животные выжили без ранозаживляющих осложнений и других явных побочных эффектов в течение оставшегося периода наблюдения.

Дальнейшие эксперименты показали, что CAR T-клетки, нацеленные на мезотелин, способны атаковать здоровые клетки, несущие этот белковый маркер, после внутривенного введения, и токсичность была снижена при местном введении CAR T-клеток по сравнению с прямым введением клеток в кровь.

"Это исследование демонстрирует перспективность CAR T в качестве дополнения к хирургическому лечению солидных опухолей", - сказал Джун. "Мы также считаем, что этот подход может быть расширен для доставки других клеточных терапий и противораковых агентов в дополнение к CAR T-клеткам, что потенциально еще больше повысит противоопухолевую эффективность".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.01.2023)
Просмотров: 23 | Рейтинг: 0.0/0