Бонобо, в отличие от людей, больше интересуются эмоциями незнакомцев, чем знакомых им людей

 

Как люди, мы имеем много общих черт с бонобо, которые вместе с шимпанзе являются наиболее близкими к нам видами приматов. В нашем социальном поведении много общего, но есть и некоторые поразительные различия.

Новое исследование Лейденского университета и Амстердамского университета, проведенное в сотрудничестве с Apenheul, показывает, что и бонобо, и люди проявляют больший интерес к фотографиям сородичей, демонстрирующих эмоции, чем к нейтральным фотографиям. Но если наше человеческое внимание легче привлечь к фотографиям членов семьи и друзей, которые выражают определенные эмоции, то внимание бонобо привлекают эмоции незнакомых им особей.

 

Ученые любят изучать поведение и другие характеристики бонобо и шимпанзе, чтобы лучше понять нашу собственную эволюционную историю. Именно это двигало Эви ван Берло, когда она решила изучить эволюционные основы эмоций у людей и близкородственных человекообразных обезьян в рамках своего докторского исследования.

Сейчас ван Берло работает постдокторским исследователем в Амстердамском университете, но свое докторское исследование она проводила в Лейденском университете. В одном из своих исследований, совместно с ведущим исследователем Мариской Крет из Лейденского университета и при содействии смотрителей бонобо в голландском зоопарке Apenheul, она изучала, как бонобо и люди реагируют на фотографии сородичей с различными типами эмоциональных выражений. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Emotion.

Ван Берло обучал бонобо в Аппенхеуле, зоопарке, полностью посвященном приматам, нажимать на точку на экране. После нажатия на точку на экране на короткое время появлялись два изображения. На изображениях были как бонобо из той же группы, так и незнакомые сородичи. Некоторые изображения были нейтральными, в то время как другие показывали выражение лица или действия, явно связанные с каким-либо типом эмоций, например, страхом, игрой или сексом. Затем за одним из этих двух изображений снова появлялась точка, и обезьяны должны были как можно быстрее прикоснуться к ней.

За нажатием на точку следовало вознаграждение в виде кусочка яблока. Система отслеживала, как быстро бонобо нажимали на точку, которая появлялась после просмотра разных фотографий. Идея исследования заключалась в том, что обезьяны будут быстрее нажимать на точку, появляющуюся за фотографией, которая сразу привлекает внимание.

Ван Берло и ее коллеги также провели аналогичное исследование с людьми, посетившими "Апенхель". Людям было предложено то же задание: фотографии незнакомцев или человека, с которым они посещали зоопарк в тот день, и различные выражения лица на фотографиях (нейтральное, счастливое, испуганное, сердитое и т.д.).

Задача для посетителей-людей звучала так: "Сможете ли вы реагировать быстрее, чем бонобо?". Здесь также изучалось время реакции, причем более короткое время реакции интерпретировалось как результат того, что фотография, показанная в этот момент, привлекла наибольшее внимание.

"В этих исследованиях мы увидели, что и люди, и бонобо быстрее реагируют на фотографии сородичей с эмоциональным зарядом, чем на нейтральные фотографии", - говорит Ван Берло. "Этого мы и ожидали: это логично, учитывая, что мы оба социальные животные. Тем не менее, было обнаружено и удивительное различие. Мы, люди, в основном сосредоточены на эмоционально заряженных фотографиях знакомых нам людей, в то время как внимание бонобо направлено на изучение эмоционально заряженных фотографий незнакомых людей".

Этот вывод согласуется с результатами предыдущих исследований, которые показали, что бонобо являются так называемым ксенофильным видом животных: их больше привлекают незнакомые, чем знакомые сородичи. Например, в отличие от людей, они быстрее поделятся едой с незнакомыми бонобо, чем со знакомыми особями.

Ван Берло говорит: "Ученые предположили, что это эволюционное различие, возникшее из-за различий в среде обитания. Бонобо живут в относительно стабильной экологической обстановке в Конго, где имеется достаточно пищи. В таких условиях меньше необходимости в конкуренции с другими группами, а мирное взаимодействие с чужаками может быть даже полезным для сохранения вида. Ранние люди, с другой стороны, жили в кочевых группах, которым приходилось конкурировать с другими группами людей за пищу. В таких обстоятельствах, вероятно, эволюционно более выгодно отдавать предпочтение особям из своей группы, а не чужакам".

По словам Ван Берло, было бы интересно повторить это исследование с другими человекообразными обезьянами. Бонобо известны как самый миролюбивый вид приматов. Внешне бонобо очень похожи на шимпанзе - раньше их называли карликовыми шимпанзе, - но их социальная организация и поведение сильно отличаются. Например, шимпанзе гораздо более конкурентоспособны. И у шимпанзе во главе группы стоят самцы, в то время как в группах бонобо доминируют и руководят самки.

Ван Берло говорит: "Было бы неплохо проверить, как другие приматы с разной социальной организацией воспринимают эмоциональные проявления знакомых членов группы и незнакомцев, проведя аналогичное исследование. Например, у шимпанзе я бы ожидал, что они будут больше интересоваться эмоциями знакомых им людей, чем эмоциями незнакомцев".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.01.2023)
Просмотров: 129 | Рейтинг: 0.0/0