Фармацевты могут начать путь пациентов к выздоровлению от опиоидного расстройства

 

Исследование, проведенное учеными из Университета Брауна, больницы Род-Айленда и Университета Род-Айленда, показало, что фармацевты, а не только врачи в клиниках и кабинетах врачей, могут безопасно и эффективно начать прием спасительного препарата бупренорфина пациентами с опиоидным расстройством.

"Учитывая более 100 000 смертей от передозировки в 2022 году и опиоидный кризис, охвативший штаты по всей стране, улучшение доступа к бупренорфину является важным и необходимым следующим шагом", - сказала Трейси Грин, ведущий автор исследования и содиректор Центра передовых биомедицинских исследований опиоидов и передозировки при больнице Род-Айленда, который был создан в 2018 году для исследования инноваций в борьбе с опиоидной эпидемией.

 

"Значительное увеличение возможностей предоставления хорошего, спасающего жизнь лечения для людей с опиоидным расстройством через аптеки - это подход, который можно усилить уже сегодня", - сказал Грин, который также является адъюнкт-профессором Медицинской школы Уоррена Альперта при Университете Брауна. "Это меняет дело".

Первое в своем роде пилотное исследование, опубликованное в четверг, 12 января, в журнале New England Journal of Medicine, описывает опыт 100 пациентов, которые начали принимать бупренорфин после обращения к специально обученному фармацевту. После стабилизации приема препарата 58 пациентов были рандомизированы для получения либо постоянного ухода в аптеке, либо обычного ухода в клинике или кабинете врача.

Через месяц пациенты из группы аптечного обслуживания продемонстрировали значительно более высокий уровень удержания: 25 пациентов (89%) продолжили лечение в аптеке по сравнению с пятью (17%) пациентами из группы обычного обслуживания.

"То, что так много людей в группе аптечного обслуживания продолжили лечение, было совершенно неожиданным", - сказал Грин. "Результаты этого пилотного исследования показывают, что аптеки могут быть эффективным и жизнеспособным способом лечения опиоидного расстройства".

Треть пациентов в исследовании идентифицировали себя как чернокожие, коренные жители или лица с цветным цветом кожи, и почти половина не имели постоянного места жительства.

"Учитывая, что смертность от передозировки быстрее всего растет среди чернокожих и испаноязычных общин, а более 1500 жителей Род-Айленда в настоящее время не имеют жилья, аптечные модели лечения зависимости могут стать путем к расовому и экономическому равенству в доступе к лечению зависимости", - сказал автор исследования доктор Джосайя Д. Рич, профессор медицины и эпидемиологии в Университете Брауна.

"Лечение с помощью лекарств может быть эффективным только в том случае, если оно доступно в обществе", - сказал Рич, который также является лечащим врачом в больницах Мириам и Род-Айленд. "Опиоидное расстройство - слишком часто смертельная болезнь, и она убивает из-за стигмы и изоляции. Широко распространенный, справедливый доступ к эффективному лечению - вот ответ. Наше исследование показало, что аптечная модель лечения расширяет доступ, что благоприятно сказывается на разнообразном контингенте пациентов и повышает справедливость".

Бупренорфин - это опиоидный агонист/антагонист, который доказал свою безопасность и эффективность в лечении опиоидной абстиненции, отметил Рич, и был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения опиоидного расстройства.

В настоящее время пациенты с опиоидным расстройством, которым назначают бупренорфин или налтрексон, должны обратиться к врачу или в учреждение по лечению опиоидной зависимости, одобренное Управлением по контролю за оборотом наркотиков США. Как правило, пациенты получают лекарства в клинике или идут за ними в аптеку.

Исследователи отмечают, что нормативные препятствия мешают широкому применению бупренорфина; национальное исследование 2019 года показало, что 80% людей с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, никогда не получают медикаментозного лечения, основанного на доказательствах. Те, кому назначено лечение, часто сталкиваются с такими препятствиями, как дальние поездки в клиники, неудобные часы работы клиник, отнимающая много времени бумажная работа и бюрократия, стигма и многое другое.

"У нас серьезный пробел в лечении - мы упускаем 90% людей с опиоидным расстройством, которым необходимо и нужно лечение", - говорит Джеффри Братберг, автор исследования и клинический профессор фармацевтической практики в фармацевтическом колледже Университета Род-Айленда. "Фармацевты являются недостаточно используемым партнером в сфере здравоохранения, особенно в сфере поведенческого здравоохранения. В радиусе 5 миль от места проживания 95% американцев есть аптека".

Исследование позволило фармацевтам, обученным основам лечения зависимостей, вместо этого стать удобным и расположенным в общине местом, куда пациенты могут обратиться за помощью и получить доступ к лекарствам. Во время посещения "универсальной" общественной аптеки пациенты заполняли свои рецепты, получали медикаментозное лечение и последующее наблюдение.

Genoa Healthcare, поставщик специализированной аптечной помощи для сообществ, занимающихся проблемами поведенческого здоровья и употребления психоактивных веществ, оказала поддержку группе из 21 фармацевта, которые прошли обучение по предоставлению услуг бупренорфина в шести своих муниципальных аптеках в Род-Айленде.

Линда Роу-Вароне, один из клинических фармацевтов, предоставлявших бупренорфин пациентам, участвующим в исследовании, рассказала, что одна из ее пациенток - мать, которая живет недалеко от аптеки Genoa Healthcare в Провиденсе. Эта пациентка рассказала Роу-Вароне, что часы работы аптеки показались ей гораздо удобнее, чем в клинике, которую она посещала раньше, и что в аптеке она чувствовала себя достаточно безопасно и комфортно, чтобы брать с собой детей на лечебные приемы.

Роу-Варон сказала, что она высоко оценила возможность работать с людьми, участвующими в исследовании.

"Я встретила людей, которые могли быть членами моей семьи, моими соседями, людьми, с которыми я работаю, людьми, мимо которых я прохожу по улице, и они приходили в нашу аптеку за помощью", - сказала она. "Они хотели снова стать здоровыми... Я чувствую, что мы рядом с ними".

Возможность открывать аптеки для лечения зависимостей расширяется в 2023 году, отмечают исследователи: Изменения, которые президент Джо Байден подписал в законе, облегчат и сделают менее обременительным для обученных медицинских работников выписывать рецепты на бупренорфин. В настоящее время в 10 штатах фармацевтам разрешено получать разрешение DEA на назначение контролируемых веществ, таких как бупренорфин, что означает, что аптечный подход к лечению будет осуществим на местном уровне.

Пандемия COVID-19 показала, насколько важно уметь быстро разрабатывать и внедрять новые способы оказания медицинской помощи, сказал Грин.

"Во время кризиса COVID-19 мы смогли быстро понять, как обеспечить массовую вакцинацию, и аптеки были важной частью этой модели", - сказал Грин. "Опиоидный кризис продолжается уже некоторое время, и ежегодно от него умирает более 100 000 человек. Существует острая необходимость в новых способах предоставления людям необходимого лечения".

Исследование проводилось в сотрудничестве между Genoa Healthcare, исследователями и руководителями Департамента здравоохранения Род-Айленда и Департамента поведенческого здоровья, инвалидности и больниц Род-Айленда, которые создали правовую и политическую инфраструктуру для поддержки исследования и тестирования модели аптечного обслуживания. Грин, Братберг и Рич выступают в качестве экспертов-консультантов Целевой группы по профилактике передозировок и вмешательству при губернаторе Род-Айленда.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.01.2023)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0