Новая карта "горячих точек остановки" дает представление о сохранении перелетных наземных птиц восточной части США

 

Каждую осень миллиарды птиц мигрируют через восточную часть США, направляясь к местам зимовки. Однако по мере того, как птицы совершают свои путешествия, они сталкиваются с растущими угрозами, включая потерю среды обитания, ураганы, одичавших кошек и других хищников, пестициды, столкновения со зданиями и изменение климата. Эти угрозы влияют не только на отдельные виды, но и на само явление миграции.

Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, представляет собой первую комплексную карту горячих точек осенней остановки наземных птиц для восточной части США. Места остановки - это места, где птицы делают паузу между миграционными полетами, чтобы отдохнуть и дозаправиться перед возобновлением путешествия. Новая карта, созданная исследователями, может помочь определить, где усилия по сохранению природы будут наиболее эффективными.

 

"Впервые мы получили полную картину того, где останавливаются певчие птицы на всей территории восточной части США", - сказал Дэвид Уилкоув, профессор кафедры общественных отношений, экологии и эволюционной биологии и Института окружающей среды Хай-Медоуз, соавтор исследования. "Это дает нам новый мощный инструмент для определения ключевых мест обитания, которые эти птицы используют во время своих эпических миграций", - сказал Уилкоув.

Исследователи использовали данные, собранные с национальной сети метеорологических радиолокационных станций, чтобы определить "горячие точки остановки", или места, которые из года в год стабильно поддерживают большое количество перелетных птиц. Изображения метеорологических радаров фиксируют не только осадки, но и перелетных птиц, однако для того, чтобы отделить птиц от осадков (и других вещей), требуется значительная обработка изображений.

Исследование показало, что сухопутные птицы мигрируют широким фронтом через восточную часть США, причем относительно большее количество птиц следует за рекой Миссисипи и, в меньшей степени, за Аппалачскими горами. Изучая миграцию в более мелких пространственных масштабах, исследователи смогли выявить "горячие точки", которые из года в год поддерживают высокую плотность птиц во время их миграции.

В исследовании также сообщается, что в этих более мелких масштабах наблюдается высокая концентрация птиц в очагах широколиственных лесов, сохранившихся в районах, которые были в значительной степени вырублены для выращивания сельскохозяйственных культур, например, на Среднем Западе. Ранее считалось, что эти лесные фрагменты имеют относительно небольшую ценность для певчих птиц, поскольку они обычно не поддерживают большие популяции птиц в сезон размножения. Но во время осенней миграции они становятся важными местами отдыха и дозаправки.

"Небольшие участки лиственного леса часто игнорируются при планировании природоохранных мероприятий, потому что птицы имеют низкий успех размножения в этих местах", - говорит Фенги Гуо, ведущий автор исследования и кандидат наук на кафедре экологии и эволюционной биологии Принстонского университета. "Но вся популяция перемещается через континент дважды в год. Многие из них зависят от пищи и убежища в этих лесных карманах, чтобы завершить свою миграцию", - сказал Гуо.

Еще одним новым открытием является высокая концентрация птиц в лесах вдоль края прерий Среднего Запада, которые в настоящее время в значительной степени преобразованы в сельскохозяйственные угодья, что позволяет предположить, что эти сельскохозяйственные угодья могут быть препятствием для перелетных птиц и что птицы избегают останавливаться в прериях, пока не достигнут более лесистых мест, которые обеспечивают им более подходящую среду обитания.

В целом, исследование предполагает, что сеть охраняемых лесных угодий, распределенных по восточной части США, является ключом к поддержанию здоровых популяций перелетных наземных птиц. Авторы призывают защищать широколиственные леса, особенно оставшиеся леса на Среднем Западе, где преобладает сельское хозяйство. Местные усилия по охране природы на востоке США будут иметь ключевое значение для защиты видов птиц на пути их миграции.

"Цепь сильна лишь настолько, насколько сильно ее самое слабое звено. Для успешного сохранения популяций перелетных птиц необходимо обеспечить защиту достаточного количества мест обитания на всех этапах их годового цикла", - сказал Гуо.

Работа "Горячие точки осенней остановки и многомасштабные ассоциации местообитаний перелетных наземных птиц на востоке США" была опубликована 9 января 2023 года в PNAS. Авторами доклада являются Фэнъи Гуо и Дэвид Уилкоув (Принстонский университет) и Джеффри Бюлер и Жаклин Смолински (Университет Делавэра).

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (12.01.2023)
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0