Разнообразие моделей здорового питания связано с более низким риском преждевременной смерти

 

Различные модели здорового питания связаны со снижением риска преждевременной смерти, говорится в новом исследовании, проведенном учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т.Х. Чана. Они обнаружили, что участники исследования, получившие высокие баллы за соблюдение хотя бы одной из четырех моделей здорового питания, реже умирали в период исследования от любой причины и реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, рака или респираторных заболеваний, по сравнению с людьми, получившими более низкие баллы. Полученные результаты согласуются с действующими Диетическими рекомендациями для Америки, в которых рекомендуется несколько моделей здорового питания.

"Диетические рекомендации для американцев" призваны дать научно обоснованные советы по питанию, которые способствуют укреплению здоровья и снижению основных хронических заболеваний. Поэтому очень важно изучить ассоциации между рекомендованными DGA моделями питания и долгосрочными последствиями для здоровья, особенно смертностью", - сказал автор исследования Фрэнк Ху, профессор питания и эпидемиологии Фредрик Дж.

Исследование будет опубликовано онлайн 9 января 2023 года в журнале JAMA Internal Medicine.

 

Немногие исследования оценивали, связано ли большее соблюдение рекомендованных DGAs моделей питания с долгосрочным риском общей и специфической смертности. Исследователи использовали данные о здоровье, собранные за 36 лет у 75 230 женщин, участвовавших в исследовании здоровья медсестер, и 44 085 мужчин, участвовавших в исследовании здоровья специалистов. В начале исследования все участники не страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком и каждые четыре года заполняли диетические анкеты. Их данные оценивались по каждому из четырех индексов диетического питания (индекс здорового питания 2015, альтернативная средиземноморская диета, индекс здорового питания на основе растений и альтернативный индекс здорового питания). Все они имеют общие ключевые компоненты, включая цельное зерно, фрукты, овощи, орехи и бобовые, хотя другие компоненты отличаются в разных моделях питания.

Более высокие показатели хотя бы по одному из индексов были связаны с более низким риском преждевременной смерти от всех причин, а также от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и респираторных заболеваний. Более высокие баллы по AMED и AHEI были связаны с более низким риском смерти от нейрогенеративных заболеваний. Результаты были одинаковыми для белых, чернокожих и испаноязычных людей, не являющихся латиноамериканцами.

Текущие DGA (2015-2020) рекомендуют несколько моделей здорового питания, которые могут быть адаптированы к индивидуальным пищевым традициям и предпочтениям. Обновленная версия рекомендаций выпускается каждые пять лет министерствами здравоохранения и социального обеспечения США (HHS) и сельского хозяйства (USDA).

"Важно оценить соблюдение рекомендованных DGAs моделей питания и показатели здоровья, включая смертность, чтобы своевременно вносить обновления", - сказал Ху. "Наши результаты будут полезны для Консультативного комитета по диетическим рекомендациям на 2025-2030 годы, который формируется для оценки текущих доказательств, касающихся различных моделей питания и результатов для здоровья".

Среди других соавторов исследования, проведенного Гарвардской школой Чан, были Чжилей Шань, Фенглей Ванг, Янпинг Ли, Мегу Баден, Шилпа Бхупатираджу, Дун Ванг, Ци Сунь, Эрик Римм, Лу Ци, Фред Табунг, Эдвард Джованнуччи, Уолтер Уиллетт, Джоанн Мэнсон и Цибин Ци.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (10.01.2023)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0